Новости

Мы не можем представить Сатурн без колец, но это может случиться

Со временем Сатурн превратится в обычную, ничем не примечательную планету без колец.

О этом в НАСА стали говорить еще десятилетия назад, когда космические аппараты зафиксировали "неладное", сообщает Правда.ру.

Кольца падают на планету ледяным дождем. Джеймс О'Донохью из НАСА говорит, что за полчаса на Сатурн падает воды целый стадион для Олимпийский игр.

С такими темпами уже через 300 млн лет кольца исчезнут. К тому же, новые данные аппарата "Кассини" показывают, что кольцам осталось недолго вращаться - самое большее 100 млн. лет. Что очень мало при возрасте самого Сатурна примерно в 4 млрд лет.

Недавно проведенное исследование показало, что кольца немного моложе Сатурна, что они не могут быть старше 100 млн лет. Возможно, поэтому мы не смогли увидеть гигантские кольца Урана или Нептуна.

О том, как произошли кольца, имеется множество различных теорий. Если планета получила их уже после того, как сформировалась сама, то возникнуть они могли от столкновения ледяных лун небольших размеров на орбите Сатурна.

Первые предположения, что частицы кольца падают на Сатурн, были сделаны "Вояджером-1". Аппарат обнаружил три темных полосы, которые окружают планету на севере. Ученые предположили, что опустившиеся кольца, а то из чего они состоят, вытянулись вдоль силовых линий магнитного поля планеты.

Кольца Сатурна состоят по большей части из частиц льда размером от пылинки до нескольких метров в диаметре.

Фото: i.obozrevatel.com

Читайте также:

Кометы испортили кольца Сатурна и Юпитера

Спутники планет образовались из колец

Cassini раскрыла ученым секреты газовых колец Сатурна

"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект