Новости

Калорийная еда при стрессе ускоряет процесс ожирения

Ученые установили, что "заедание" стресса калорийной пищей запускает более интенсивные процессы ожирения в организме.

Исследователи из Института медицинских исследований Гарвана (Австралия) опубликовали в журнале Cell Metabolism отчет о своем эксперименте.

Они показали, что употребление одинаковой по калорийности пищи в состоянии стресса и в спокойной обстановке по-разному влияет на жироотложение в организме — еда, поглощаемая при стрессе, сильнее увеличивает избыток жира.

Так, в опытах с мышами грызуны в состоянии хронического стресса набирали вес быстрее, чем их сородичи, съедавшие такой же по калорийности корм, но живущие в спокойных условиях.

Исследователи установили: в ситуации стресса переедание стимулируется белковой молекулой NPY, вырабатываемой в мозге в ответ на сильные эмоциональные реакции, причем, как у мышей, так и у человека.

Когда в опытах с мышами ученые блокировали выработку NPY в миндалине мозга, мыши, несмотря на стресс и калорийную пищу, все же не начинали страдать от ожирения.

Дальнейшее изучение проблемы помогло ученым установить, что именно стимулирует выброс NPY в миндалине в ответ на стресс. Таким фактором оказался значительно повышенный уровень инсулина.

"Из-за перепроизводства инсулина нервные клетки миндалины теряют чувствительность и перестают реагировать на гормон, который посылает сигналы о насыщении. В результате пищи употребляется все больше", — констатировали ученые.

Фото: www.immedicohospitalario.es

Подготовил Геннадий Завязкин

Читайте также:

Стресс лучше всего заболтать

Доказано: стресс делает нас старше

Стресс "по чайной ложке" полезен для здоровья