Будь в курсе

Рыбы, которых не ели

Издание Cyrillitsa составило список речных обитателей, которых в стародавние времена считали нечистыми и несъедобными.

В первый абзац списка попал сом. Оказывается, Ветхий завет запрещает есть рыбу без чешуи, сом еще вызывал отвращение тем, что поедал утопленников. Русские крестьяне, по словам Владимира Даля называли сома "чертов конь", пишет Правда.ру.

Налим с угрем тоже "провинились" перед древнерусскими рыбаками. Их они считали "домашними" питомцами водяного, и поскольку с этим "царем" небольших водоемов никто не хотел связываться, налимов и угрей, когда они попадались в сети, выпускали обратно.

Вьюнов тоже не любили. Псковские рыбаки верили в легенды, что вьюн произошел из гвоздей, которыми Христа прибивали к кресту. Рассказывали, что в гвозди вьюнов превартил цыган. Он бросил гвозди в реку, и они ожили.

Все это, конечно, не значит, что от "нечистых" рыб все воротили нос. Интересно, что пищевое табу распространялось даже царь-рыбу осетрова. У них ведь тоже нет чешуи. Однако несмотря на это их ели так, что щеки трещали, при этом ссылались на то, что в Ветхом завете конкретно про стерлядь и осетров ничего не говорится.

Фото: www. portalmorski.pl

Читайте также:

Популярная рыба оказалась одним из самых ядовитых продуктов в мире

Пищевые прихоти возникают неспроста

Насколько опасен для человека "морской черт"?