Будь в курсе

Найденная недавно сверхземля слишком холодная для бурной жизни

Астрономы сообщают о том, что, возможно, обнаружили еще одну планету у Проксимы Центавра. По словам ученых, это холодная "сверхземля".

Проксима Центавра является ближайшей звездой к планете Земля, не считая Солнца. Этот сравнительно небольшой красный карлик теряется на фоне более крупных и гораздо более ярких соседних звезд. Именно поэтому открыт он был недавно — меньше сотни лет тому назад, пишет Правда.ру.

Несколько лет назад астрономы открыли возле Проксимы Центавра планету, и это сразу приковало к себе внимание ученых и СМИ. Обнаруженная планета оказалась сравнимой с планетой Земля как по размерам, так и по расстоянию до звезды.

Это, указывают ученые, делает ее теоретически обитаемой. Неудивительно, что мир буквально тут же заговорил о необходимости отправки к ней экспедиции.

Спустя время ученые объявили о возможном существовании возле Проксимы Центавра еще одной планеты. Пока, правда, астрономы относятся к своей же гипотезе достаточно осторожно, и заявляют, что существование еще одной похожей на Землю планеты остается под большим вопросом.

Но ясно на сегодняшний день существует ли на ней жизнь. Дело в том, что она находится слишком далеко от звезды — примерно в полтора раза дальше, например, чем Земля находится от Солнца.

Небесное тело, разводят руками ученые, остается слишком холодным, чтобы на нем могла существовать жидкая вода.

Относительно обитаемости тут может быть некоторое непонимание. Речь идет не о том, что там кто-то живет. Речь идет лишь о таком расстоянии от центральной звезды, на котором возможно существование жидкой воды — без этой самой жидкой воды жизнь на планете вообще не может появиться. Если же на планете есть жидкая вода, то есть и хоть какой-то шанс на существование жизни.

Фото: vistanews.ru

Читайте также:

Прародители людей пришли с планеты - двойника Земли

Найден двойник планеты Земля

Астрономы рассказали о двух десятках "двойников" Земли