Социум

Служебные романы полезны?

Служебные романы были, есть и будут всегда. Британские социологи провели масштабные исследования и пришли к следующим выводам: руководителям компаний ни в коем случае не следует запрещать личные отношения между сотрудниками, более того, во время служебных романов и особенно после разрыва бывшим влюбленным необходимо оказывать помощь и поддержку.

Похоже, социологам удалось наконец ответить на вопрос, почему же так часто возникают служебные романы. Во-первых, в последнее время увеличилась продолжительность рабочего дня, работающих женщин стало гораздо больше. Во-вторых, как известно, любой работающий человек большую часть своей жизни проводит именно на работе, а не в кругу семьи и друзей. У коллег всегда есть общие профессиональные интересы, ничто так не сближает людей, как совместная работа, направленная на достижение одной цели.

Кроме того, именно руководители компаний, сами того не желая, создают идеальную среду для возникновения романтических отношений между сотрудниками. Ведь в каждую организацию на работу берут похожих людей, отвечающих требованиям руководства к персоналу.

Автор исследования психолог Шанталь Гонье убеждена, что руководители компаний, где есть письменные инструкции, запрещающие сотрудникам заводить отношения, сами себе создают лишние неприятности, загоняют проблему вглубь и снижают продуктивность труда влюбленных пар. "Мы должны изменить культуру, признать существование романов и разработать меры по поддержке людей, особенно после разрыва", - заявила Гонье.

Среди опрошенных людей были представители разных профессий, в том числе инвестиционные банкиры, стюардессы и работники сектора информационных технологий, у которых были романы с коллегами. Все опрошенные в один голос заявили: пока отношения развивались – все было прекрасно, но как только происходил разрыв - качество работы тут же резко ухудшалось. Поэтому, считает Гонье, компании, где подобные отношения запрещены, делают хуже лишь себе. Очень часто, боясь огласки, после возникновения романа сотрудники увольнялись. Фирмы теряли ценные кадры.

"Интересно то, что хотя все пары распались, никто не сожалел о романах. Многие говорили, что вновь заведут роман, если представится такая возможность. Хотя некоторые участники исследования состояли в браке, они не испытывали чувства вины, и это свидетельствует о том, что люди будут заводить романы вне зависимости от того, что предпринимают компании. Проблема в том, что после разрыва этим людям зачастую приходится работать вместе и видеться ежедневно. Это может вызвать проблемы, особенно если они не получают помощи и поддержки со стороны работодателей", - говорит Гонье.

Читайте также: Служебный роман укрепляет брак?  

Служебный роман: что делать, когда он позади?  

Роман с коллегой? Обычное дело!  

Служебный роман: что делать, когда он позади?  

Коллеги - угроза семейному счастью?