Социум

Карьера и счастливая личная жизнь несовместимы?

Многие считают, что успешная карьера и счастливая личная жизнь несовместимы. Всем нам приходилось встречать удачливых, но при этом одиноких бизнес-леди или, наоборот, погрязших в семейных хлопотах домохозяек. Психологи уже давно пришли к выводу: плохо и то и другое.

Те, кто думают, что выбор между карьерой и семьей стоит только перед женщинами, очень глубоко заблуждаются. Вспомните всех своих знакомых мужчин, и вы наверняка найдете среди них рьяного трудоголика, который не сможет вспомнить, когда он последний раз был на свидании или отдыхал вместе с семьей (если таковая имеется).

По-настоящему успешным, утверждают психологи и социологи, можно считать человека, которому удается разумно совмещать работу, личную жизнь и при этом находить время для любимого хобби. Если хоть одна из этих составляющих утеряна, жизнь человека нельзя назвать полноценной. Справедливости ради следует признать, что неправильное распределение времени больше вреда приносит все-таки женщинам. Ведь ведение домашнего хозяйства в основном лежит на представительницах прекрасного пола. Кроме того, как-то так исторически сложилось, что дамам вроде как и не положено иметь хобби, в отличие от мужчин, которые всегда ходили на охоту, увлекались рыбалкой или футболом.

Так вот, вернемся к трем составляющим счастья. Чем же чреват перевес в какую-либо одну сторону. Все очень просто. Представьте, что человек, который зациклен исключительно на своей работе, вдруг эту самую работу потеряет? Для него это будет настоящей катастрофой вселенского масштаба. То же самое ожидает и женщину, которая всюсвою жизнь посвящает мужу, пусть даже любимому, если вдруг ее благоверный в один прекрасный день возьмет да и уйдет к другой.

Психолог Юлия Милешкина составила план, призванный помочь упорядочить и сделать гармоничной свою жизнь. Итак…

                       Будни                    Выходной

Работа            8-10 часов               максимум 2 часа

Сон                8 часов                     8 часов

Семья            4 часа                      10 часов

Хобби            2 часа                      4 часа

Есть и другие рекомендации для желающих не потерять себя в какой-то одной сфере жизни в ущерб другим.

  1. Домохозяйкам и тругодоликам необходимо найти хобби. Причем в идеале оно должно быть из противоположной их обычным интересом сферы. Например, если вы менеджер по продажам, попробуйте заняться кулинарией или рисованием пейзажей.
  1. Если по работе вы тесно связаны с другими людьми – в школах, библиотеках, больницах, существует опасность, что вы начнете жить жизнью других людей в ущерб своей. Ни в коем случае этого не допускайте.
  1. У трудоголиков будет гораздо меньше соблазна задержаться на работе, если заранее определить, сколько времени должен длиться рабочий день и четко это контролировать.
  1. Каждый день сломя голову бежать после рабочего дня домой тоже не рекомендуем. Лучше отведите вечер на хобби, сходите в театр, бассейн, салон красоты.
  1. Выходные проводите с семьей, друзьями и выключенным мобильником. Забудьте про рабочие проблемы, а деловыми вопросами занимайтесь в эти дни только в случае форс-мажорных обстоятельств.
  1. Обязательно отводите достаточно времени на сон. Помните, что отдохнувший человек успеет переделать гораздо больше дел.

По теме: Успешная карьера - легко!   

Пять ошибок, которые тормозят карьеру   

Работа не сахар, но без нее еще хуже   

Чтобы работа адом не казалась

Работа интересная, работа счастливая