Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

От коммунистического колосса в Берлине осталась лишь голова

Не так давно с мировых экранов сошел фильм немецкого кинорежиссера Вольфганга Беккера “Good-bye Lenin”, который вновь напомнил о недавнем прошлом Германии – коммунистической ГДР и капиталистической ФРГ. В ностальгической киноленте в одном из фрагментов над Берлином парит гранитная голова Ленина, символизирующая отмершую эпоху, о которой еще долго будут помнить.

Как оказалось, интерес к картине действительно неподдельный и живой: в Германии, несмотря ни на что, с должным уважением относятся к собственной истории. В том числе к советскому наследию – след от Берлинской стены сохранился до сих пор: о символе “холодной войны” вспоминают с участием, и незримая граница между жителями некогда разделенной страны все же пролегает. Пусть на подсознательном уровне.

Последние опросы общественного мнения, впрочем, как и недавние события показывают, что в целом граждане Германии стараются объективно оценивать свое прошлое.

Не могло быть сомнения: голова жила, отделенная от  тела,  самостоятельной  и сознательной жизнью.
А. Беляев.

В этой связи примечательно, что в настоящее время власти Берлина обратили внимание на гранитное (кстати, в советское время этот долговечный материал пользовался куда большим спросом) изваяние провозвестника потрясений прошлого века – Владимира Ильича Ленина. Точнее, от грандиозного реликта осталась лишь 3,5-тонная голова, судьба которой теперь в руках потомков немецких революционеров.

При этом расчетливые власти отнюдь не торопятся сбыть оставшуюся голову, скажем, Китаю или местным старьевщикам. Проект по утилизации также был отвергнут. Вместо этого, как сообщает немецкая Bild, памятную голову решено вернуть народу, т.е. сдать в музей.

Между тем 19-метровая статуя была размещена на пьедестале в районе Фридрихшайна в восточной части немецкой столицы в 1970 году и демонтирована 14 лет назад – в 1991, год спустя после объединения Германии, и отдельные ее части все это время дожидались окончательного решения неподалеку в Кепенике.

Вопрос об останках монумента вновь вернули на повестку дня после того, как в Кепеник началось нашествие охотников за сувенирами и поклонников вышедшего было из моды революционера.

Для справки
В России отношение к фигуре вождя крайне неоднозначное. В то время как  в одной части страны монументы сносят и оскверняют (Санкт-Петербург, ноябрь прошлого года), в другой – открывают новые (в Новотроицке Оренбургской области гипсовый памятник заменен на бронзовую пятиметровую статую, все тот же ноябрь 2004 года).
 
Приютить гранитного Ленина готовы руководитель и смотрители Немецкого исторического музея в Берлине, в котором, между прочим, уже существует небольшая коллекция бюстов. Однако, как сообщили  самом музее, власти города пока не обращались ни с какими предложениями. 

Эксперты по вопросам туризма, в свою очередь, сожалеют, что монумент изъеден временем, и утверждают, что город только выиграет, найдя пристанище останкам вождя революции. По их мнению, большинство приезжающих в Германию отдохнуть интересуются больше коммунистической эпохой страны и переломными 90-ми, поэтому подобные реликвии нужно ценить по достоинству.

Между тем противники подобных предприятий в лице консервативной партии ХДС/ХСС с характерной непримиримостью усматривают в решении властей оставить голову Ильича как память попытку возродить культ и повергнутые в прах идеологии.

Лидер неолиберальной парламентской группы Свободной демократической партии Мартин Линдер пошел еще дальше, назвав Ленина не иначе, как “преступником” и, понятное дело, примкнув к оппозиции.

Таким образом, несмотря на то, что дело Ленина теплится далеко не везде, а теория марксизма-ленинизма, по словам отдельных мыслителей, теряет былую остроту и актуальность, западный мир на примере Германии готов, по крайней мере, уживаться с историей.

tech

4167
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100