Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

«Эхо Москвы»: карикатуры на Мухаммеда покажут в Москве

Радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на директора Музея и общественного центра имени Сахарова Юрия Самодурова сообщила, что этот центр покажет всю скандальную серию датских карикатур на Пророка Мухаммеда (Да благословит его Аллах и приветствует!).

Журналистам «Эха Москвы» Юрий Самодуров заявил: «У нас не Саудовская Аравия и не Судан. Мы должны показать всему миру, что Россия с Европой, что для нас свобода творчества и самовыражения важнее догм религиозных фанатиков». Господин Самодуров также сообщил популярной радиостанции, что выставка карикатур на Пророка Мухаммеда состоится в Сахаровском центре во второй декаде марта.

На ее открытие обещают прибыть скандально известный французский философ и, как он сам себя называет, «кавказовед» Андре Глюксман, с недавнего времени возглавляющий с подачи адвоката Юрия Шмидта Комитет французской интеллигенции в поддержку Михаила Ходорковского. Именно Андре Глюксман в минувший четверг обратился «ко всей европейской интеллигенции» с призывом содействовать повсеместной публикации карикатур на Пророка Мухаммеда и защитить тем самым свободу слова и творчества в европейском понимании.

Господин Самодуров также сообщил «Эху Москвы», что на открытие выставки скандальных карикатур в Сахаровском центре ожидается и эксцентричный французский писатель Мишель Уильбек – автор нашумевшего романа «Элементарные частицы», переведенного и в России. Господин Уильбек хорошо известен далеко за пределами Франции не только своими творческими фантазиями, но и публичными заявлениями в адрес ислама, который Уильбек считает самой реакционной и человеконенавистнической религией.

Озвученная «Эхом Москвы» инициатива Юрия Самодурова впечатляет. Борца за безграничную свободу творчества и самовыражения не останавливает даже недавнее решение Таганского суда, признавшего его виновным в разжигании религиозной вражды за организацию выставки «Осторожно, религия!», на которой в качестве материала для создания различного рода инсталляций использовались предметы православного культа.

Теперь пламенный продолжатель дела вдовы академика Сахарова решил обратить свой критический взор на ислам. Очевидно, его впечатлила финансовая поддержка со стороны Союза правых сил, заплатившего за Самодурова присужденный ему судом внушительный штраф.

Впрочем, выставка карикатур на Пророка Мухаммеда может закончиться для ее организаторов печально. Представители православной организации «Народная защита» выступили с заявлением, в котором призвали мусульманскую общественность  осудить планы Сахаровского центра устроить на Земляном валу кощунственную, с точки зрения и православных, выставку. Кроме того, «Народная защита» призвала мусульман объединиться с православными и представителями других традиционных конфессий и потребовать от властей законодательно наказывать устроителей всякого рода «карикатурных скандалов».

Но, судя по интонации, с которой Юрий Самодуров сообщил «Эху Москвы» о предстоящей выставке карикатур на Пророка Мухаммеда, в Сахаровском центре отступать не намерены. Тем более, под бдительным оком самого Андре Глюксмана, которого во Франции кое-кто называет совестью свободолюбивой интеллигенции.

Константин Дятлов

3389
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100