Социум

"Радуйся, благодатная! Господь с Тобою!": православные отмечают Благовещение

«Радуйся, благодатная! Господь с Тобою: благословенна Ты в женах! И благословен плод чрева твоего!»

7 апреля все православные христиане отмечают великий двунадесятый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Он был установлен в память явления Пресвятой Деве Марии Архангела Гавриила. По обещанию, данному Богу святыми Иоакимом и Анной – родителями Пресвятой Девы, с трех до пятнадцати лет она жила в Иерусалимском храме. Когда же ей пришла пора покинуть храм, священники приняли решение обручить Марию с благочестивым старцем Иосифом из Назарета - ее дальним родственником. Именно в доме мужа Мария и получила радостную весть о рождении от Нее Сына Божия, спасителя мира (имя Иисус, предреченное Архангелом Гавриилом, означает «Спаситель»).

«Она же, - говорит Евангелие, - увидевши его, смутилась от слов его и размышляла. Архангел продолжил: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога, и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус; Он будет велик, и наречется Сыном Всевышнего; и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и царству Его не будет конца».

Согласно церковным канонам, Благовещение прославляет соединение двух естеств в Иисусе Христе.

Праздник открывает последовательный ряд описанных в Новом Завете событий - воплощения, земной жизни, Крестной смерти и светлого Воскресения Христова.

На Руси издавна существовала традиция на Благовещение отпускать на волю птиц. После революции этот обычай был утрачен и возродился только в 1995 году. С тех пор ежегодно 7 апреля после Божественной литургии в Благовещенском соборе Кремля Патриарх на ступенях собора выпускает из клеток сотни голубей. Помимо голубей Алексий II обычно выпускает на волю и семь собственных птиц - синичек.

Священники говорят, что этот обычай символизирует стремление человеческой души освободиться от пут греха и соединиться с небом.

Кроме «голубиного» обычая праздник Благовещения Пресвятой Богородицы на Руси сопровождался многими обрядами и суевериями.

В этот день во время праздничного богослужения совершался особый чин хлебопреломления, после чего благословленные «благодатные» хлеб и вино раздавались прихожанам.

В честь Благовещения в домовом соборе Кремля проводилась торжественная служба, на которой обязательно присутствовал Государь, причем хлеб ему подносил лично Патриарх Московский.

Кроме того, труд на Благовещенье считается тяжким грехом. Отсюда поговорка: «На Благовещенье птица гнезда не вьет, а девка косы не плетет».

В этот день в народе было принято сжигать старые вещи, окуривать избы, собачьи будки и хлева, чтобы предохранить от болезней себя и домашних животных.