Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

В протестном порыве коммунисты слились с националистами

В столице прошла очередная акция протеста против реформы ЖКХ,  поучаствовать в которой собралось порядка 5 тысяч москвичей. Митинг проходил под лозунгами «Долой реформу ЖКХ», «Жители столицы, объединяйтесь против разгрома жилищно-коммунального хозяйства», «Нет - строительству без нашего согласия», «Нет - антинародной реформе».

 Правда, в проведении этой акции коммунистам не удалось избежать и некоторых «накладок». Так, первоначально они планировали собраться на Пушкинской площади и торжественно пройти шествием по Тверской улице. Однако московские власти, предвидя, что в колонны КПРФ вольются радикально настроенные «товарищи» из НБП и ДПНИ, не разрешили шествие, посоветовав ограничиться митингом на Театральной площади.

 Поскольку шествие санкционировано не было, милиция оцепила площадь, не давая участникам акции выйти на проезжую часть. После непродолжительных пререканий с правоохранительными органами, обеспечивающими безопасность мероприятия, руководство КПРФ решило «не нарываться» и вместо Тверской двинуло колонны по Большой Дмитровке.

Между тем, накануне лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявлял, что шествие и митинг будут проведены, несмотря на отсутствие разрешения столичных властей. Он даже грозился превратить центр Москвы в охваченный беспорядками Париж, если власти не пустят коммунистов на Тверскую. Однако вместо этого главе второй по значимости политической партии пришлось лично упрашивать представителей мэрии, чтобы колонна митингующих все-таки смогла пройти на Театральную площадь, хотя бы по Дмитровке. Увы, нынешним лидерам коммунистов сегодня далеко до революционных  вождей прошлого…

 К началу шествия коммунистов разбавили многочисленные активисты леворадикальных молодежных организаций. Среди них, как и ожидалось, затесались нацболы, без которых, не обходится ни одна крупная акция коммунистов.

 Однако, сегодняшний день можно, по праву, считать бенефисом Движения против нелегальной иммиграции. В этот раз коммунистов пришло поддержать порядка 250 активистов этого откровенно националистического движения. Порой казалось даже, что флагов, украшенных стилизованными свастиками, больше чем красных полотен. Лидер ДПНИшников – Александр Белов, носящий в бытность «Памяти» фамилию Поткин, деловито командовал своей дружиной, выстраивая колонны своих боевиков в хвост марширующим по Дмитровке коммунистам.

 Любому, кто пришел поглядеть на манифестантов, сразу бросалось в глаза, что акции КПРФ становятся все более эклектичными и носят все менее массовый характер. Так, на Театральной площади собралось не больше 5 тысяч человек. Хотя лидеры компартии обещали вывести на улицы чуть ли не десятки тысяч своих сторонников. К тому же помимо редких групп пенсионеров, для которых подобные митинги    лишь очередной повод собраться, вспомнить о былом, а после чего пропустить по «сто победных грамм», на Театральную площадь вышли и десятки маргинальных движений. Среди них были и представители Движения в поддержку армии и Движение за союз России и Белоруссии, были и пламенные борцы за свободу Владимира Квачкова… Хотя, православных хоругвей на коммунистическом митинге увидеть так и не пришлось. Впрочем, какие-то личности все-таки пытались распространять труды митрополита Иоанна Снычева, известного своими шовинистическими взглядами.

К участникам протестной акции, на которых сердито поглядывал со своего гранитного постамента вождь мирового пролетариата, подтянулись и многочисленные старьевщики – предлагающие «за дешево» обзавестись коммунистической рухлядью: пионерскими значками, советскими плакатами и разной символикой времен чуть ли ни Холодной войны.

 Как и ожидалось, с импровизированной трибуны выступил бессменный вождь КПРФ - Геннадий Зюганов. В своем выступлении он потребовал отмены Жилищного кодекса, в соответствии с которым «неплатёжеспособных жильцов могут лишить жилплощади». Лидер компартии отметил, что в советское время квартплата не превышала 1% средней зарплаты – «любая пенсия позволяла каждому человеку нормально жить». Он также сообщил, что 1 и 9 мая коммунисты снова соберут акции протеста по всей стране.

 На трибуну выпустили и активиста АКМ Сергея Удальцова, который призвал граждан России к бойкоту нового Жилищного кодекса и повсеместным акциям гражданского неповиновения: «Ударим по власти! Пусть они задумаются!». Он также поведал, что уже давно не платит за «коммуналку», что порекомендовал делать и всем собравшимся - вплоть до выселения.

 Неожиданно «свежую струю» в митинг внесла зажигательная речь главного заводилы НБП Павла Жеребина. Он призвал участников митинга очистить, наконец, Кремль от нерусских элементов. «Кремль будет русским!» - скандировали в след за ним нацболы  -наиболее активные участники этого мероприятия. Его пламенная речь вызвала одобрительную реакцию со стороны ДПНИшников, чьи многочисленные флаги также гордо реяли неподалеку от импровизированной трибуны.

 В финале участники спели «Священную войну» и с чувством выполненного долга разошлись по домам. Ну что ж, коммунистические вожди могут смело поставить еще одну жирную галочку в своем партийном журнале – сегодня вновь красные флаги реяли неподалеку от Охотного ряда, а поносящие Кремль лозунги долетали аж до Красной площади. В целом чувствовалась общая приподнятость духа, а адреналин в крови подогревало светившее по-весеннему яркое солнце. Короче, очередной хэппининг, инициатором которого выступила компартия, сегодня удался на славу.

 Максим Богатых.

vgorshenin

6178
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100