Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

Америка поймала врага №2 и готовит к закланию

Обозленный на весь белый свет Пентагон (ему в последнее время сильно не везет) разыскал, наконец, своего давнего обидчика – им оказался безработный американский системный администратор - и намерен разделать его под орех. В свое время Пентагон напару с НАСА, а также рядом других организаций “попали” на 1 миллион долларов. Это самое громкое дело в отношении хакера.

39-летний программист из Великобритании без определенного места работы обвиняется в том, что в период с февраля 2001 года по март 2002 года терроризировал американские ведомства и один за другим незаконно “хакнул” 53 компьютера министерства обороны, Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА), а заодно и американского военно-морского флота.

Злоумышленник, которому приписывается беспрецедентный по наглости и масштабам взлом, который уже записан в черные анналы ужаснувшегося Пентагона, предстанет перед судом. При этом не исключено, что демократичного американского: в Англии, где был задержан безработный умелец, в ближайшее время будет рассматриваться вопрос о его экстрадиции.

Между тем, по данным Вашингтона, Гари МакКиннон, более известный в он-лайн среде как SOLO, “наследил” почти на 1 миллион американских долларов – именно в такую сумму оценивается ущерб от его деятельности. И сейчас, в случае, если вина МакКиннона будет доказана, то его ожидает штраф, как минимум, в 1,75 миллионов “зеленых” и 70 лет тюремного заключения.

Как говорится в обвинительном листе, взломщику удалось проникнуть в армейскую компьютерную сеть в Форт Майер, Виржиния, и получить администраторские права, а, насладившись щекочущей нервы игрой, удалить “клиентскую” базу данных – около 1500 учетных записей. Затем он также стер системные файлы, которые привели к масштабному обвалу всей системы. В Нью-Джерси МакКиннон влез в сеть из 300 компьютеров хранилища военно-морского вооружения в Colts Neck. И перечень противоправных действий на этом далеко не окончателен. Судя по всему, вынесение приговора также затянется – переплюнет ли гроза Пентагона растлителя Майкла Джексона?

Американские власти и представители закона не преминули по такому случаю заметить, что проблема незаконного вторжения в ведомственные американские сети стоит довольно остро. За 12 месяцев был зарегистрирована целая серия попыток взломать свыше 90 сетей, обеспечивающих работу разветвленного военного ведомства и НАСА по всей стране.

Что касается дела Гари МакКиннона, то специальной комиссии, занимающейся расследованием, вновь не дает покоя один извечный вопрос: “зачем?” Поскольку информация, которую удавалось выудить хакеру, не представляла никакого интереса с точки зрения получения выгоды.

Власти США разгневаны скорее в связи с другим: самое циничное преступление было совершено хакером в 2001г., когда сразу после 11 сентября МакКиннон на радостях “спутал” сети военно-морской базы Эрл в Колтс-Неке, где находится база данных о вооружении всего Атлантического флота США.

Компьютерные гении между тем все молодеют и наглеют. В прошлом году выяснилось, что за взломом сетей Пентагона, NASA и Сisco Systems стоит шведский 16-летний “медвежатник”.

В том же году двадцатилетний житель Калифорнии был арестован за несанкционированное проникновение в компьютеры федеральных органов США. Он обвинялся в противозаконном получении доступа к компьютерным системам информационной службы оборонной логистики и управления здравоохранения министерства обороны США, а также исследовательского центра НАСА.

При этом эксперты во всем мире прогнозируют лишь дальнейший рост атак на серверы крупнейших организаций и ведомств и пугают всемирным коллапсом.

tech

3964
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100