Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

"Спартак"-"Зенит". Противостояние продолжается

В субботу 11 июня в Петербурге состоится матч 11 тура чемпионата России по футболу между местным «Зенитом» и московским «Спартаком». Матчи меду этими командами всегда вызывают повышенный интерес. Да, бывают  более принципиальные встречи, но эта стоит несколько особняком. Противостояние любого из московских клубов с единственным питерским – это классика….Он, выражаясь языком служителей правопорядка, относится к матчам «повышенной опасности». Вот и в эту субботу охранять стадион «Петровский» и подступы к нему, призвано порядка 1,5 тысяч милиционеров.

Но сначала  чисто спортивной составляющей встречи.

Ни для кого не секрет, что на данный момент футболисты из северной столицы находятся на подъеме. Блестящая игра в матче сборных России и Латвии питерского «трио» Кержаков – Аршавин - Быстров, игра со сборной Германии, когда решающий гол, спасший нашу команду от поражения, был забит усилиями питерской связки Аршавин - Кержаков….

Вместе с тем, московский «Спартак» в Чемпионате России идет на втором месте, а это, учитывая то, как повысился уровень игры российских команд в целом, достаточно серьезно. И еще не маловажный, на мой взгляд, момент: из игроков «красно- белых» на матчи главной команды было вызвано  двое – Бояринцев и Павлюченко. Для них, несомненно, это сильнейший положительный  стимул…. Есть в составе «Спартака»  игроки, которые не меньше заслуживали вызова в главную команду страны, но в силу различных причин в нее не попали….  Среди них выделяется многолетний вожак «красно-белых» Егор Титов -  у него, наверняка в предстоящем матче желания проявить себя будет больше, чем достаточно.

Отмечу, что после ряда неудач в Чемпионате, «Зенит» оказался на четвертом месте в турнирной таблице. Это достаточно сильно задело их преданных поклонников. И уж, какой жертвы, кроме, как не «головы» принципиального соперника они будут требовать от своих любимцев….

Думаю, что аншлаг на данном футбольном событии ни для кого не станет неожиданностью. Вместе с тем, из Москвы на этот матч собирается солидный десант около 3000 человек. Для того чтобы приезжие фанаты не доставили особого беспокойства жителям города, милиция города будет переведена на усиленный вариант несения службы. Гостей ждет эскорт от вокзала до стадиона, а после футбола москвичей проводят до поезда сотрудники ОМОНа.

Но, несмотря на усиление мер безопасности перед подобными матчами, стычки фанатов, тем не менее, происходят и происходят периодически….

Прошлый матч между этими же соперниками в Петербурге был «украшен» грандиозным побоищем между «красно-белыми» и «бело – сине - голубыми». В той драке участвовало по официальной версии  250 человек с обеих сторон. Около 15:30 большая группа москвичей подошла к стадиону со стороны Ждановской набережной, их сопровождала милиция на нескольких машинах. В районе станции метро «Спортивная» им наперерез вышла примерно равная по численности группировка поклонников «Зенита». После того, как с обеих сторон были зажжены файеры, начался бой.

 Длительной битвы не вышло…. Болельщики «Зенита» не смогли оказать достойного сопротивления оппонентам из Москвы, и вынуждены были ретироваться. Однако через некоторое время драка возобновилась, и вновь победу одержали «красно-белые».

Ну, а далее как в «бородатом» анекдоте: «Вчера была драка между фанатами "Спартака" и фанатами "Зенита"... Победили фанаты ОМОНа». Так вышло и на этот раз: сотрудники милиции рассеяли толпу дерущихся. В том «бою» ранения получили несколько человек – им была оказана медицинская помощь.  По словам участников, в этой схватке участвовали представители как спартаковских, так и зенитовских основных радикальных группировок.

Приведу слова непосредственного участника той стычки: «Прошлый год, конечно, мне очень не понравился. Сколько визга у Питера…. И так матч повышенной опасности, ну зачем этот визг? Серьезные люди не орут, «мы вас всех перебьем» – они просто бьют и все.
Теперь по порядку.….  В одной из забегаловок были переговоры, 3 часа, они продолжались. Пытались  договориться.  «Давайте здесь?» – Нет, там ментов много…. Ну, тогда, там, там, или там…. Не ехать же на стадион….

 Потом нам это надоело и наши просто вспылили – «Да пошли вы! Мы идем к стадиону, а вы тут, что хотите, то и делайте». Так вот, пешком шли двадцать минут (!).

За нами изначально ехал автобус ОМОНа, и пять ментовских машин для того, чтобы во время перекрывать движение. Боялись, что мы начнем стекла бить проезжающих с зенитовскими флагами машин. Вот в этом плане менты грамотно поступили, настолько грамотно, что грамотней тяжелей и продумать…. Надо им отдать должное….

… Нас было человек 200, но самых основных, а зенитчиков, по ментовским подсчетам было человек 400.  Что они  делают?  -  дают схлестнуться. В надежде, что, наконец-то, этому «мясу» дадут по башке.

… Это было примерно в пятистах метрах от стадиона. Зенитчики по одному начали появляться и становиться в боевые порядки. Наши остановились, дали собраться, а  ведь мы могли ударить, пока часть еще не подошла…. Ни боевой порядок, ничего – там разогнать на раз. Но мы дали им выйти всем.

Первые секунды они очень неплохо держались. Ну, первый ряд, он и есть первый ряд…. Это самые уважаемые люди – у них больше всех травм, больше всех они страдают в столкновениях…. Надо сказать, что первая линия у зенитчиков просто чумовая….

 Но мы их все равно опрокинули, гнать, правда, не стали – дали второй раз собраться, еще раз опрокинули и потом уже менты вмешались. И в третий раз уже было по мелочи. Сорок наших человек, самых боевых рванули на идущую в сторону улицу, и снова  зенитчиков  опрокинули».

Узнать больше о футбольном фанатизме вы можете в статье  "Фирма веников не вяжет, или ТОП-13 российских хулиганских группировок."

Так же вы можете обсудить данную тему на нашем форуме.

Мария Павликова

6159
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100