Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

Оппозиция ищет компромат на "ЕР"

По ходу начавшейся кампании по выборам депутатов Госдумы некоторые партии сосредоточились не на продвижении своих идей, а на дискредитации соперников. Больше всего по понятным причинам достается "Единой России". Причём, если найти компромат не удается, оппозиция придумывает его сама.

На прошлой неделе представители сразу двух политических партий обнародовали "секретные" документы "Единой России", которые "совершенно случайно" оказались в их распоряжении.

Новосибирские коммунисты сообщили о некоем "пакете документов", якобы спущенных местным избирательным штабам "Единой России" для работы на выборах в Госдуму. Среди них, брошюры под названием "Юридические аспекты", "Тезисы для выступлений перед населением" и "Десять неудобных вопросов "Единой России". По словам депутат Госдумы от Новосибирской области, первого секретаря обкома КПРФ Анатолия Локтя, эти документы они получили от перебежчиков из "Единой России". На этом, впрочем, весь компромат заканчивается, поскольку документы эти действительно из серии "В помощь агитатору", которые для членов агитбригад составляют практически все политические партии, в том числе и КПРФ.

Документы эти содержат всю необходимую информацию, касающуюся как юридических аспектов деятельности агитатора или кандидата в депутаты (то есть, права, обязанности и ответственность за нарушения тех или иных норм законодательства), а также тезисных замечаний относительно идеологии партии, её программы и т.д.

Например, документ "Десять неудобных вопросов "Единой России", составленный политическим департаментом ЦИК "ЕР" под редакцией депутата Госдуму Андрея Исаева (который коммунисты почему-то назвали "политической бомбой"), содержать наиболее жесткие вопросы, которые задают партийцам на встречах с избирателями, а также вопросы, которые в качестве упреков или обвинений к партии звучат в прессе. "Мы постарались дать на них прямой и честный ответ", - говорится в аннотации.

Сам Исаев подтвердил журналистам свое авторство только относительно брошюры с "неудобными вопросами". Что касается других документов, то их подлинность вызывает у "единороссов" некоторые сомнения. Впрочем, и сами коммунисты честно признают, что это не саморазоблачение, а "попытка найти контраргументы на заявления оппозиции", которую в КПРФ посчитали жалкой, многословной и невнятной, вызывающей "жалость к господину Исаеву и ненависть к истязателям из ЦИК партии "Единая Россия"".

Несколько более креативно и менее безапелляционно поступил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, рассказав у себя в блоге о том, "как нас будут обманывать". "В мои руки попал очень интересный и показательный документ", - интригует читателей Миронов. Далее, сообщает, что "это внутренний документ петербургского штаба "Единой России"", и ему "достоверно известно, что он подготовлен для депутата ЗАКСа Санкт-Петербурга от "Единой России"", фамилии которого он не называет сознательно. "В документе четко описаны схемы, по которым проводилась фальсификация протоколов УИК и вброс голосов во время проведения выборов, а также расходы на их реализацию. Приводятся данные об ожидаемых результатах голосования, с учетом коррекции, по одному из районов Петербурга", - пишет Миронов, честно предупреждая, что "документ датирован 2008 годом".

Сам компрометирующий документ представляет из себя сканированный листок формата А4 с напечатанным текстом. Никаких других опознавательных знаков (подписей, печатей и т.д.) там не содержится. Впрочем, по словам Миронова, "крайне редко подобные вещи оформляются документально", а потому читателям придётся поверить ему на слово.

Блогеры, впрочем, оказались не слишком доверчивы, выразив, по-первых, сомнение в подлинности представленного скана, поскольку сходу пообещали напечатать точно такой же, но уже против самого Миронова и его партии. Во-вторых, для многих осталось не понятным, почему лидер парламентской фракции решил резануть правду-матку только в своём блоге в "ЖЖ", а не дал этому документу официальный ход, обратившись с соответствующим заявлением в прокуратуру. Заметим, что кроме как в блоге, на официальных ресурсах партии никаких упоминаний о данном компромате нет. Иными словами, доказать подлинность этой писульки Миронов не может. И, более того, вероятно он даже знает, что этих доказательств не существует в принципе.

"Несерьёзно всё это. Да, махинации возможны, но публиковать такие документы в блоге лидера партии, это всё-таки дурной тон. Очень это напоминает грязные избирательные технологии. Одно дело, когда этим занимаются проплаченные политтехнологи - там всё понятно, но совсем другое, когда сам Миронов лично", - резюмирует мнение большинства один их комментаторов.

Безусловно, что без пиар-технологий, в том числе и не самых светлых расцветок, не обходится ни одна избирательная кампания. Но даже "чёрный" пиар требует зачастую гораздо более серьёзного подхода и проработки, даже по сравнению с честной агитацией в пользу своей партии или кандидатов. А потому уровень, продемонстрированный "эсэрами" и КПРФ по отношению к своим соперникам заставляет задуматься о качестве работы партийных штабов и реальных перспектив партий, не сумевших обмануть избирателя даже в очернении своих конкурентов.

Арсений Степанов

5317
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100