Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

В ФСБ настаивают на подлинности останков фюрера

После опубликованных в США отчетов, западные СМИ усомнились, а подлинные ли останки Адольфа Гитлера хранятся в секретных архивах на Лубянке. Российским спецслужбам пришлось внести ясность и объяснить, как свидетельства смерти предводителя Третьего рейха к ним попали.

Начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России Василий Христофоров заявил, что челюсть фюрера в архиве ФСБ и фрагмент его черепа с дырой от пули в государственном архиве РФ - единственные материальные доказательства смерти Гитлера, сохранившиеся до наших дней.

«У нас нет поводов сомневаться в том, что фрагмент черепа Гитлера и его челюсть, хранящаяся в архиве ФСБ, настоящие. Они являются документальным свидетельством смерти Адольфа Гитлера», - заявил он.

Кроме того, Христофоров подчеркивает, что за исключением двух вышеупомянутых кусочков от Гитлера не осталось ровным счетом ничего, и больше никто не располагает другими фрагментами останков фюрера, так что провести еще одну экспертизу ДНК, чтобы сравнить с полученными американцами данными, не представляется возможным.

Представителю ФСБ также пришлось рассказать о том, как останки Гитлера попали к советским спецслужбам.

Он утверждает, что доказательства смерти немецкого предводителя попали в руки советской армии, а вслед за тем и спецслужб 5 мая 1945 года, спустя несколько суток после самоубийства главного нациста и его супруги Евы Браун в бункере.

Как установила тогда же военная разведка на основании опроса немногих выживших очевидцев происходившего, тела Гитлера и Браун сразу после смерти были завернуты в одеяла и вынесены в садик около бункера, где их кинули в кратер от разорвавшегося снаряда, облили бензином и подожгли.

Христофоров также отметил, что по решению Юрия Андропова Сталину не сообщили истинную причину смерти Гитлера, поскольку такая кончина врага могла разозлить Сталина.

Останки Гитлера были переправлены в восточно-германский город Магдебург, где находились под присмотром советских спецслужб вплоть до 1970 года, когда сотрудники КГБ СССР наконец сожгли большую их часть в ходе тайных мероприятий, а пепел ссыпали в реку.

В числе единственных сохраненных останков фюрера остались лишь часть его черепа и прилегающая челюсть, которые были опознаны личным зубным врачом Адольфа Гитлера на основе сохранившихся рентгеновских снимков.

А также в числе сохранившихся свидетельств смерти предводителя Третьего рейха остался и фрагмент залитой кровью Гитлера софы, на которой он застрелился. Все эти останки были вывезены в Москву и помещены в хранилища советской разведки. Лишь в 2000 году они оказались открыты для исследований узкого круга избранных специалистов.

Первым американцем, допущенным в тайники кремлевского Спецхрана, оказался археолог из Университета Коннектикута Ник Беллантони. За отведенный ему час на исследование останков он смог с помощью ватных палочек взять кусочки материи с черепа Гитлера для дальнейшей работы с ними на родине. Именно он позже и опубликовал взволновавший всю Европу и Америку отчет о том, что череп принадлежал отнюдь не Адольфу, а женщине от 20 до 40 лет.

Однако, как утверждает Беллантони, это была и не 33-летняя Ева Браун, поскольку нет никаких свидетельств того, что она стреляла в себя или была кем-то застрелена. По его мнению, у бункера лежало достаточно много убитых людей, и в руки советских спецслужб по поиску тела Гитлера могли попасться чьи угодно останки.

Западу близка версия о возможном бегстве Фюрера из охваченного огнем Берлина в конце апреля 45-го. А отчеты американца подливают масла в развитие подобных лженаучных теорий. К сожалению, разобраться окончательно в хитросплетениях всей этой истории на фоне заявлений обеих сторон становится всё труднее.

Илья Волков

4065
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100