Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

Празднуем День России...

12 июня, День России. Празднику всего 3 года, до 2002-го он назывался Днем независимости России, а корни холидэя уходят в революционные 90-е. Любознательным юношам и девушкам, которые в те годы ходили пешком под стол, наверно, хочется узнать, что же мы сегодня всенародно отмечаем. А их мамам и папам – ностальгически вспомнить вехи новейшей российской истории, которую почему-то хочется назвать историей болезни.

Вначале небольшое историческое турне. Помните американский фильм Independenсе Day, вышедший в середине 90-х? Если нет, то сюжет блокбастера вкратце таков: над земной цивилизацией нависла смертельная угроза -  прилетели злые инопланетяне, они собираются основать на Земле колонию, предварительно очистив планету от коренного населения. Заслонив полнеба, их шаттл зловеще повисает над Америкой... Планета спасена усилиями трех американцев. Это бесстрашный военный летчик, простолюдин, муж стриптизерки, негр. Другой спаситель - блистательный белый англосакс-президент, манерами напоминающий Билла Клинтона. В прошлом он тоже был военным летчиком и в решающие минуты не раздумывая садится за штурвал. Третий спаситель Земли – молодой ученый-еврей. Ума, отваги и солдатской смекалки этих трех людей оказалось достаточно для того, чтобы отменить Апокалипсис. На Земле воцаряется всеобщий мир, прекращаются войны, наступает «жизнь будущего века». Cheers!

Не помню, совпало ли освобождение планеты в фильме «День Независимости» с Днем Независимости Соединенных Штатов, но тема национального праздника в нем, естественно, звучала. И это понятно: 4 июля по всей Америке (включая соседнюю Канаду) гремят салюты, звучат праздничные спичи, пенится шампанское. В этот день в 1776 году Континентальный Конгресс в Филадельфии принял «Декларацию о независимости». В Декларации говорилось о выходе 13 штатов из подчинения английскому королю Георгу III и британскому парламенту. К этому моменту война с Великобританией за отмену грабительских налогов и жестких английских торговых правил длилась больше года. С принятием декларации о государственном суверенитете война, естественно, не закончилась, но американские ополченцы получили юридическое обоснование своей борьбы. Начался отсчет исторического времени нового государства.

У нас все было сложнее. 12 июня 1990 года будущий президент Борис Ельцин подписал «Декларацию о суверенитете России», в которой провозглашался государственный суверенитет РСФСР и заявлялось «о решимости создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР». Аналогичные декларации приняты рядом советских республик.

Даже не-юристу эти правовые документы представлялись сомнительными. Что такое «суверинитет в составе»? Особенно если не разграничены полномочия центра и суверенов? Те, кто публично задавал такие вопросы, были объявлены коммуно-фашистами, политический процесс в стране приобретал черты революции. Страна теряла управление, появлялись первые горячие точки.

В августе 1991 группа малоизвестных политиков из верхних эшелонов власти организовала Государственный комитет по чрезвычайным ситуациям (ГКЧП) и предприняла робкую попытку придать революционным процессам цивилизованные формы. Для этого они зачем-то пригнали в столицу войска, а Горбачева с женой и внучками закрыли на даче в Крыму. Ельцин вывел своих сторонников на улицы, их были тысячи тысяч и стрелять в них никто, естественно, не стал. Члены ГКЧП арестованы, Советский Союз прекратил существование, Ельцин в России надолго стал главным начальником.

В 1994 году день подписания ельцинской декларации 1990-го года стал называться Днем независимости России. Независимости – от кого? От СССР-Российской Империи, земли которой в течение столетий собирались русскими ратниками, русскими землепроходцами, русскими дипломатами? Следуя этой логике, День Независимости США должен отмечаться не только в США, но и в Англии, независимости от которой силой оружия добилась Америка в XYIII веке. А во Франции национальным праздником должен стать день окончательного освобождения Алжира от французов.

Слово «независимость» в нашем случае звучит вдвойне кощунственно, потому что именно ельцинская Россия, в отличие от Советского Союза, стала монопольно зависеть от хорошего или дурного расположения духа лидеров мировых держав (теперь еще и от настроений ближайших соседей – грузинских, молдавских, украинских, список открыт). Распад Советского Союза предварил распад Российской Федерации: у нас «случилась» Чечня, и согласно некоторым пессимистическим прогнозам, это только начало (вот бы прогнозы не сбылись).

Понимая это все, вменяемый Владимир Путин в 2002 году переименовал «День независимости» в «День России». Что ж, его мотивы понятны, но есть большие претензии к выбранной дате национального праздника.

По-моему, называть 12 июня Днем России примерно настолько же логично, насколько было бы логично объявить Всемирным днем здоровья день, когда была зафиксирована первая смерть от СПИДа.

С праздником тебя, страна. 

На главную

tech

5263
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100