Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

Отказываться от Ирака - грех

На этой неделе начались слушания по делу британского военного врача, отказавшегося отправиться в Ирак. 37-летнему капитану авиации, доктору Малкольму Кендалл-Смиту предъявлено в общей сложности пять обвинений в связи с отказом подчиняться приказам командования. Ожидается, что судебный процесс по делу военнослужащего продлится не более трех дней.

Но начало процесса скорее говорит о другом - он может затянуться. С первого дня слушаний дело приняло вполне предсказуемый оборот: в центре внимания оказывается несостоятельность международного права и неправомерность участия коалиционных сил под предводительством США и Великобритании в военной операции против Ирака. Т.е. дело Кендалл-Смита выходит за рамки обыденного разбирательства.

Адвокаты подсудимого настаивают, что офицер не мог быть отправлен в зону боевых действий на законных основаниях, поскольку официально Ирану не была объявлена война. Происходящее также не укладывается в понятие миротворческой операции. Поэтому, по мнению защиты, пребывание в Ираке британских военных считается незаконным.

Однако у обвинительной стороны нашлись свои контраргументы. Она ссылается на резолюции ООН и соответствующий мандат, разрешающий пребывание Вооруженных сил Великобритании на территории Ирака.

Трибунал уже согласился с доводами обвинения, признав решения ООН действительными.

Сам Кендалл-Смит продолжает утверждать, что война в Ираке была незаконной, и настаивает на своей невиновности. Военнослужащий, между прочим, дважды побывавший в Ираке и служивший в Афганистане, сравнивает действия США по наведению порядка в Ираке с методами фашисткой Германии в прошлом веке. Об этом он заявил перед трибуналом.

Тем не менее, если британец будет признан виновным, ему грозит пожизненное тюремное заключение.

Одним из ключевых пунктов обвинения является отказ в июне прошлого года согласно предписанию вернуться в один из наиболее “кровавых” иракских городов Басру.

По некоторому любопытному совпадению Япония отклонила на этой неделе предложение США направить гражданский персонал, включая дипломатов, в этот город для участия в проекте по восстановлению Ирака. Официальной причиной такого решения стала опасность, которой могут подвергнуться японские граждане.

Токио намерено вывести свой контингент Сил самообороны из Ирака к лету этого года.

Что касается Великобритании, то она может уйти не раньше, чем в середине 2008 года. Об этом в интервью изданию Daily Telegraph заявил ранее командующий британскими войсками в Ираке Ник Хафтон.

В настоящее время в Ираке находятся порядка восьми тысяч британцев.

tech

2850
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100