Социум

Празднование "Вербного Воскресения"

За неделю до празднования Светлого Христова Воскресения, отмечается не менее важный день. В память о торжественном Входе Господа Иисуса Христа в Иерусалим накануне Его Крёстных страданий, мы отмечаем “Вербное Воскресение”.

В субботу Иисус Христос совершил чудо воскрешения святого Лазаря. Живший со своими сёстрами Марией и Марфой в селении Вифания, Лазарь скончался за четыре дня до прихода Господа Иисуса Христа. Поэтому субботу, предшествующую Вербному воскресению, именуют Лазаревой субботой.

В воскресение Господь въехал в Иерусалим на молодой ослице. Ослицу отвязали близ Иерусалима в ближайшем селении. Путь лежал через Елеонскую гору, с которой открывался чудесный вид на Иерусалим. При въезде в город бесчисленное множество народа вышло встречать Иисуса. Весть о воскрешении Лазаря быстро разошлась из уст в уста.

Под возгласы “Осанна (спасение) Сыну Давидову! Благословлен грядый во имя Господне, Царь Израилев! Мир на Небеси и слава в Вышних!” люди стелили на дорогу свои одежды, ветви фиников и пальм.

На самом деле торжество является предвестием страдания Спасителя. Всего спустя несколько дней встречавшие Христа люди будут кричать на площади правителю Понтию Пилату “Распни Его! Распни…”

По православной церковной традиции в этот день в храмах верующие, как бы встречая Господа, стоят на богослужении с веточками верб в руках.

Зеленеющие ветви верб (заменяющие в России пальмы и финики) служат знамениями победы над смертью и символом воскресения Христа. Так же верба обозначает и крест, которым господь попрал смерть и даровал верующим жизнь.

Накануне праздника, на всенощном бдении в субботу, вербы освещаются окроплением святой водой после прочтения особой молитвы.

Следующая неделя после Входа Господня в Иерусалим именуется Страстной седмицей. В эту неделю мы вспоминаем последние деяния Спасителя в его земной жизни, Его Крестную смерть и готовимся к радости Светлого Христова Воскресения.

Последние дни Страстной седмицы самые значимые. В великий четверг мы вспоминаем Причащения Тела и Крови Христа. По этому поводу за каждой Божественной литургией следует причащение хлебом и вином. В ходе службы, которую посещают все истинно верующие, читаются двенадцать отрывков, повествующих о страданиях и Крестной смерти Господа.

Великая Пятница – самый скорбный день церковного года. В пятницу на горе Голгофа было совершено распятие и Крестная смерть Спасителя. Господь страдал на кресте, искупая человечество Своими страданиями от рабства греха, в коем погрязло человечество, Иисус принял смерть во второй половине дня, с этим связан торжественный вынос плащаницы из алтаря на середину церкви. Верующие после выноса совершают перед плащаницей благоговейное поклонение.

Великая Суббота – это день воспоминания пребывания тела Господа нашего Иисуса Христа во гробе. Пребывая телом во гробе, душой Своей Господь спустился в ад, где, ожидая пришествия Спасителя мира, томились души всех умерших людей со времён сотворения мира, даже души праведников. В этот день господь извёл из ада души праведников, освободив их силой своих Крестных страданий. В этот знаменательный день происходит чудесное ежегодное возгорание благодатного огня в пещере Гроба Господня в Иерусалимском Воскресенском храме. С получением благостного огня огромное стечение верующих передаёт его друг другу. Великая суббота – это время приготовления к встрече Светлого Христово Воскресения. Утром происходит обряд освящения пасхальных куличей, пасох и яиц. По приходу домой верующие разговляются святой пищей.