Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

Ветераны – молодым: «Сегодня мы передаем вам Россию…»

Брюзжание по поводу «исторического беспамятства» молодежи, забвения поколением «Пепси» славных корней и отсутствия светлого чувства патриотизма в молодых сердцах доводилось слышать каждому. Насколько эти разговоры беспочвенны, можно было убедиться в воскресенье, побывав на патриотической акции «Наша Победа», организованной Молодежным демократическим антифашистским движением «НАШИ».

Фоторепортаж "За нашу Победу: молодежь проснулась от спячки"

Акция состоялась на Ленинском проспекте в Москве, она собрала от 50 до 60 тысяч парней и девушек из 30 регионов России. Молодежь чествовала ветеранов Великой Отечественной войны, которых, кстати, было больше тысячи, они прибыли на митинг в комфортабельных автобусах.

Собственно, традиционного митинга с плакатами, ораторами и резолюциями не было. Была большая сцена, на которой стояли организаторы акции и приглашенные почетные гости – ветераны. Были мощные динамики, из которых лились песни военных лет. «Смуглянку-молдованку», например, сыграли дважды, и многие девушки вполне квалифицированно подпевали – слова знают!

Акция началась с минуты молчания в память о погибших на войне. А потом председатель Московского областного комитета ветеранов Виктор Азаров обратился к молодежи с краткой речью:

- Сегодня мы передаем вам Россию. Теперь вам бороться за Россию, за страну, ради которой полегли миллионы героев. Они погибли, чтобы вы могли жить, и вы тоже должны жить не только для себя, но для страны, для России, для будущих поколений. Никогда и никому вы не должны отдать Родину. Потому что Родина у человека одна и другой не будет.

Среди ветеранов оказалось много людей в военной форме. Молодежь была одета в футболки с красными звездами, ребята и девушки несли государственные флаги России и флаг движения – такой, же как Андреевский, только крест белого цвета и на красном фоне. У участников были боевые гильзы на трехцветной ленточке и с надписью «Помни о войне, береги Родину». Как сказал корреспонденту лидер движения Василий Якеменко, гильзы - военного времени, их подарили организации поисковики, собрав в местах сражений.

От имени «НАШИХ» выступил федеральный комиссар движения Александр Городецкий. Он сказал:

- Я, гражданин свободной России, сегодня принимаю нашу Родину из рук старшего поколения. Вчера вы боролись за свободу, независимость, счастливую жизнь на передовой: под Курском и Сталинградом, на целине и в заводских цехах. Сегодня я продолжу эту борьбу там, где буду нужен моей Родине. Я принимаю сегодня Россию и клянусь, что в нее никогда не войдут новые колонизаторы и интервенты, что в ней не будет места неофашистам и их пособникам, что на нас не закончится тысячелетняя история России. Клянусь вернуть Родине ее славу. Клянусь сделать ее историю вновь великой. Клянусь хранить память поколений. Клянусь сохранить свободу и независимость Родины.

После исполнения государственного гимна России прозвучала команда «Равнение на ветеранов!,» и по правой стороне Ленинского проспекта в направлении метро «Октябрьская» двинулась колонна, в которой ветераны шли вместе с юношами и девушками, держащими их под руку. Фронтовиков провожали аплодисментами, скандировали «Слава ветеранам!».

После окончания акции организаторы провели импровизированный брифинг для прессы. Кто-то из журналистов сказал, что без провокаций все-таки не обошлось, и что на подступах к месту проведения митинга милиция задержала группу молодежи человек 15 - предположительно членов организации АКМ, которые шли сюда поскандалить. Импульсивный лидер организации Якеменко на это ответил, что у скандалистов нет ни стыда, ни совести. Впрочем, потом выяснилось, что задержана была группа парней, «партийность» которых неясна – представились журналистами, а аккредитованы не были.

На брифинге выступил ветеран Великой Отечественной войны генерал-майор Евгений Комиссаров. Он сказал, что категорически не любит разговоры о глубокой порочности молодого поколения. Сказал, что сегодня увидел полсотни тысяч молодых, симпатичных лиц и хочет пожелать молодым учиться, работать, ни в каких революциях не участвовать, девушкам – родить как минимум четверых детей, юношам – быть готовыми защищать Родину. Последнее пожелание, на мой взгляд, особенно актуально в эпоху, когда юноши поголовно от армии «косят», но это уже другая большая тема…

Не знаю, что напишут наши либеральные медиа, которые «НАШИХ» не жалуют, о политической подоплеке и целях акции «Наша Победа». Я, например, не увидел вчера на Ленинском проспекте никакой политики.

Увидел другое – то, что ветеранов Великой Отечественной войны молодежь и уважает, и чествует. И выразить им глубокое уважение собралось не 100 и не 200 молодых людей, а, повторюсь, от 50 до 60 тысяч - со всей страны (один только Воронеж делегировал 3 тысячи человек). Согласитесь, акция по масштабам беспрецедентная. А еще увидел счастливые лица тысячи фронтовиков. И считаю, что это главное.

Статью можно обсудить на нашем форуме.
 

tech

5330
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100