Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

Когда колени наводят ужас

12588.jpegБольшинство женщин начинают трепетать в ужасе, завидев паука или мышь. Однако у сотрудницы консульства Сары Листер все намного сложнее: она до смерти боится чужих коленей. Случайное прикосновение этой части тела ввергает обычно смешливую Сару в панику, из-за чего ее даже прошибает пот.

В медицине подобный страх называется "генуфобией". Кому-то это может показаться просто красивым словом, однако 25-летней Саре не до лингвистических любований: "Я не могу пойти с друзьями на пляж или на футбольный матч - сложно наслаждаться времяпрепровождением, когда ты постоянно натыкаешься взглядом на то, что тебя пугает".

Для отдельных коленей Сара все же делает исключение. Ее жениху Крису Бейлису, ближайшим родственникам и друзьям разрешено ходить при ней в "непотребном" виде, однако чужаки вызывают у девушки настоящую истерику. "Даже мысль о чужих коленях заставляет меня нервничать", - признается Сара.

Страх пришел в ее жизнь, когда Саре было 11 лет. Тогда на глазах у девочки ее отец вывихнул колено, занимаясь мелким ремонтом по дому. Впечатление оказалось настолько сильным, что вот уже больше половины жизни Сара живет в состоянии перманентного стресса.

Читайте также: Пора сказать своим страхам "нет"

Чтобы справиться со своим испугом, она даже была вынуждена прибегнуть к медицинской помощи. Ей пришлось посещать сеансы гипнотерапии. Несмотря на то, что улучшение происходит довольно медленно, девушка надеется, что к свадьбе, которая намечена на май 2010 года, ей удастся совладать со своей фобией.

Смотрите: У страха глаза велики?

"Я хочу наслаждаться каждым мгновением этого прекрасного дня! К тому же после свадьбы мы планируем поехать в медовый месяц куда-нибудь в жаркие страны, и я не намерена каждую секунду вздрагивать при виде чужих коленей", - объясняет девушка.

12589.jpegОт фобий страдают не только люди, но и животные. Так, 13-летний метис колли по кличке Фокс, живущий в Великобритании, прославился благодаря своей боязни... мужчин. О необычной собаке, даже ставшей героем телерепортажа, стало известно после небольшой неприятности.

Во время прогулки Фокс погнался за каким-то мелким зверьком и забрался на крутой утес, а вот слезть обратно самостоятельно уже не смог. С одной стороны - отвесная скала, с другой - обрыв высотой в 25 метров. Выбор у собаки был небольшой: либо сигануть в воду, либо ждать божьей милости. К счастью, за пса все решила его хозяйка, 58-летняя Джейн Рэйвен, позвонившая в береговую охрану.

Проторчав под утесом почти весь день, спасатели вынуждены были констатировать, что тут они бессильны: пес был настроен явно недружелюбно, на уговоры не поддавался и не собирался прыгать вниз на предложенный ему батут. Правда, кое-что береговые охранники все же сделали, а именно, переадресовали просьбу Джейн о помощи в Королевское общество охраны животных.

Перед 31-летней Мэри Звегер, офицером общества, встала непростая задача. Однако ночь, проведенная на утесе, сделала пса более сговорчивым: как только Мэри, облаченная в альпинистское снаряжение, поманила Фокса выпечкой, пес кинулся к ней и "расцеловал", даже забыв про угощение. Дальнейшее было делом нескольких секунд: офицер "упаковала" пса в специальную сумку и спустила его вниз на тросе.

Читайте: Синдром Дориана Грея - побори страх перед старением

Тогда-то и выяснилось, что Фокс панически боится мужчин - именно поэтому он не "разрешил" спасать себя сотрудникам береговой охраны. Джейн же, увидев, что ее любимец находится в столь бедственном положении, попросту забыла сообщить об этом спасателям.

"Я надеюсь, теперь он станет поумнее и больше не будет гоняться за всякой мелочью. Фокс в прекрасной форме, хотя ему уже 13 лет, однако мозги тоже иногда надо включать", - смеется Джейн.

Наталья Синица

4047
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100