Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

Парт-киллеры и скандалисты окружили либералов

Вчера к нам в редакцию позвонил журналист из интернет-издания  «Правда.Ру» и, как ни странно, сделал официальное заявление. Содержание возмущенного спича Андрея Щербакова было абсурдно-интригующим – якобы пресс-служба «Яблока» отказала ему в аккредитации как «неугодному субъекту, задающему странные вопросы». Причем, по словам журналиста, данная партия вообще не собирается пускать на свои мероприятия представителей «Правды.Ру». Причина – участие в грязной пиар-кампании против «Яблока».

Помня о демократических позициях партии Явлинского, мы сочли это за бред или неуместную интригу, но на всякий случай, решили разобраться.

Перво-наперво позвонили в Фонд защиты гласности и попросили его руководителя Алексея Симонова прокомментировать ситуацию. Естественно, название партии озвучено не было, так как наша уверенность в несовместимости «Яблока» и дискриминации прессы равнялась 99,9%.

Как и следовало ожидать, Алексей Кириллович осудил такую партию. Приводим комментарий известного защитника прав и свобод СМИ:

- Есть партия, которая демонстративно не аккридитовывает журналистов, задающих неудобные вопросы во время пресс-конференций.

- Всякая партия, которая ведет предварительный отбор журналистов на своих пресс-конференциях, - это партия, которая в той или иной степени нарушает закон о средствах массовой информации, потому что возможность присутствия универсальна. Другой разговор, что любая партия, естественно, старается прикормить журналистов, но это не значит, что она может среди них делать вольный выбор: кого пускать, а кого не пускать. Такая акция свидетельствует о слабости партии, о слабости ее идеологии, о ненадежности ее лидеров и неспособности их отвечать на неприятные вопросы.

- Если у лидеров есть претензии к СМИ, значит, по демократической логике, они должны решать этот вопрос через суд? Или вот таким образом отсекать журналистов?

- Вот таким образом отсекать журналистов они не имеют права. В принципе, в нормальном государстве это немедленно было бы обсуждено с Центризбиркомом, и партии было бы сделано замечание. Поскольку у нас никогда не бывает нормальной ситуации, то я за это не поручусь.

Конечно, есть цивилизованный способ, например, обратиться в суд, призвать к суду журналиста за то, что он задает провокационные вопросы руководителям партии. Очень красивый иск, красивый ответ, большое судебное заседание с довольно программируемым результатом, вот что не устраивает партию. Потому что не один судья в здравом уме и твердой памяти не осудит журналиста за то, что он задает лидерам партии неудобные вопросы.

- Что делать тому изданию, которое подверглось такой дискриминации? Написать вам заявление?

- Написать мне заявление – это неплохо, потому что потеряет анонимность ваш вопрос и нам будет легче с этим разбираться. В принципе, я думаю, что надо делать письменное заявление на приглашение, протоколировать его, и не получив ответа, идти либо в суд, либо в избирком.

***

Затем мы изучили публикации в СМИ, которые, по словам Андрея Щербакова, вызвали такую неадекватную реакцию яблочников. Речь шла о сближении «Яблока» с национал-большевиками. Правда, «Правда.Ру» об этом не писала. Материалы вышли в иных изданиях, в том числе в «Комсомольской правде» и на сайте «Электорат-Инфо». Кстати, этот сайт опубликовал интервью с Сергеем Митрохиным, который заявил, что НБП – это правозащитная партия, которой надо только сменить название и символику.

Скандал со СМИ «Яблоко» начало с официальных заявлений, которых в ноябре вышло целых два. Их квинтэссенция выражена в следующей цитате: «Черные пиарщики руководствуются наставлением своего предшественника Геббельса: «чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят», Последний образчик этой лжи - якобы имеющий место союз «Яблока» с Национал-большевистской партией».

Далее мы решили посетить то самое мероприятие, на которое не аккредитовали Андрея Щербакова из «Правды.Ру». Объединенные либералы проводили презентацию своей предвыборной программы в центральном офисе «Яблока» на Пятницкой улице.

Нас аккредитовали очень быстро, супервежливо и даже, можно сказать, с большим удовольствием. Собственно говоря, прессы на презентации было не так уж много. Все вопросы были стандартны и в некотором роде даже «прилизаны» под заказчика. Никакого Андрея Щербакова в зале не было.

О том, с какими идеями объединенные демократы идут в Мосгордуму, собравшимся рассказали Никита Белых (лидер СПС), Сергей Митрохин (зампред «Яблока») и лидеры партийного списка Евгений Бунимович («Яблоко») и Иван Новицкий (СПС).

Разумеется, интересующие нас вопросы мы задали Сергею Митрохину. Приводим его ответы:

- Мы читали два последних заявления: одно заявление Митрохина, другое заявление «Яблока» по поводу грязной борьбы против объединенного блока. А сегодня, в канун сегодняшнего мероприятия, на «Электорат-Инфо» появилась расшифровка интервью Сергея Митрохина. Хотелось бы узнать, будете ли вы подавать в суд, и действительно ли это такое интервью имело место быть?

- Вы знаете, я уже давно перестал следить за деятельностью сайтов. Это такие вредные насекомые, они сначала жалят, ты чувствуешь какие-то неприятные ощущения в месте, где они жалят, а потом привыкаешь к этому и перестаешь обращать внимание. Это абсолютно проплаченная публикация, люди зарабатывают себе деньги. Мы к этому настолько привыкли, что перестаем обращать внимание.

Сегодня один товарищ рвался сюда, хотел здесь скандал устроить. У нас отработана технология взаимодействия. Те мои заявления, о которых вы сказали, они носят профилактический характер для того, чтобы отшивать всех этих черных пиарщиков. На этот раз компания построена на редкость халтурно, уши Кремля торчат во все стороны, даже не пытается их никто скрыть.

Все эти люди, он и сайтом командует, редактор сайта желтого. Сайт входит в систему Павловского. Он же еще в передаче Павловского выступает, этот человек. И он же еще является кандидатом от партии-киллера, специально нанятой. Ну, настолько все прозрачно!

- Фамилию можете назвать?

- Некий господин Кононенко. Он славен изречением о том, что бесланские матери должны рожать много детей вместо того, чтобы ругать президента Путина.

- А в суд вы будете подавать?

- Вы знаете, некогда нам этими глупостями заниматься. На всю эту мелочевку в суд подавать бессмысленно. У нас, к сожалению, репутация человека не защищена законом. Когда против меня была развязана компания в прошлом году в Преображенском округе, про меня писали просто какие-то чудовищные, запредельные вещи. Мы пытались судиться, обратились в прокуратуру, прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела.

- То есть расшифровка интервью с вами – это подделка?

- Я уверен, что подделка. Я сам не читал, у меня нет времени и желания отслеживать это. Все, что пишет этот сайт «Правда.Ру», сайт «Дни.Ру», по определению изначально является подделкой, фальшивкой, созданной специально для лохов, для того, чтобы нас на этих выборах не пропустить в Московскую Думу.

- И второй вопрос. Сегодня к нам в Yoki.Ру позвонил Андрей Щербаков из «Правды.Ру» и сделал официальное заявление, что его не аккредитовали на сегодняшнее мероприятие, официально отказали под видом того, что нет мест.

- Потому что мы приглашали сюда журналистов, а не специалистов по черному пиару. Я думаю, что мы для них специальную пресс-конференцию проведем - после выборов.

***

Из ответов Митрохина на наши вопросы складывалось впечатление, что парт-киллеры и скандалисты, объединившись в едином порыве, окружили «Яблоко».
Получается, что и интервью с Митрохиным – подделка? Но тогда почему же он не подает в суд? Ведь вопрос более чем серьезный…

Сегодня свое официальное слово сказала сама «Правда.Ру», заявив, что располагает аудиозаписью интервью Сергея Митрохина и намерена подать с суд за публичные оскорбления. А журналист Андрей Щербаков планирует обратиться в Фонд защиты гласности.

Если все подтвердится, то зампреду «Яблока» можно будет только посоветовать: «Следите за базаром, товарищ Митрохин!» Ведь человеку так легко выдать свои настоящие мысли!

На фото: Сергей Митрохин

Олег Артюков

9681
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100