Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

Восставший из руин: загадочный Ливан раскрывает свою душу

Восставший из руин и заново отстроенный Ливан, который называют не иначе как «Швейцарией Ближнего Востока», вновь обратил свой гостеприимный взгляд на далекую, но дружескую Россию.

Ливан располагается на узкой территории протяженностью  всего в 250  километров. Но на этом живописном «клочке» земли представлены осколки почти всех известных человечеству цивилизаций – от древней шумерской до современной европейской. Однако в самосознании ливанцев их история начинается с Финикии. Эту древнюю страну, существовавшую  в третьем тысячелетии до нашей эры,   населял пришлый народ, который прославился своей тягой к знаниям и  изобретениям.

Свое название финикийцы получили от умения добывать из морских раковин пурпурный краситель, которым  окрашивали ткани правителей и знати. Они строили удивительные морские суда,  их флот был непобедимым. Финикийцы изобрели стекло и сделали его цветным. Именно из Финикии венецианцы переняли секреты своего знаменитого в последствии стекла.

Самым важным было изобретение современного алфавита, точнее, вычленение из сложного слогового клинописного письма древних шумеров удобной формы скорописи.  Свое название алфавит получил от первых двух букв. Первая алеф означала «бык», а вторая  бет - «дом». Если перевернуть современную русскую букву «А», то получится голова быка с рогами.

Но более всего Ливан прославился своим кедром, который гордо присутствует на государственном флаге. Чудодейственные свойства кедра открыл герой шумерских эпосов Гильгамеш. Легендарный правитель Урука (город в Месопотамии, который дал название  современному  Ираку) направил свои стопы в горы Ливана, чтобы  заполучить дерево, которое не гниет и обладает целебными свойствами. Позднее ливанским кедром был отделан знаменитый израильский храм в Иерусалиме. Еще в начале прошлого века ливанцы изготавливали амулеты из кедра, которые защищали от заразных болезней.

Столицу Ливана Бейрут часто называют «средиземноморским Парижем», и это действительно так. Каждый волен сам выбирать стиль одежды и форму поведения. При этом никто не будет нарушать и ущемлять честь и достоинство людей с другим мировоззрением. Этим Ливан отличается от всех окружающих его стран.

Сегодня Ливан окончательно оправился от гражданской войны. Полностью восстановлен Бейрут, где многочисленные комфортабельные отели ждут долгожданных гостей. Особенно надеются здесь на россиян. Как известно, именно  элитарностью  и аристократичностью славятся ливанские курорты. Однако ливанцы никогда не были надменными, напротив, они всегда открыты в общении и дружелюбны.

«Я бы сравнил душу Ливана с розовым садом.  Если Вы хотите узнать, что такое Ливан, спросите об этом русских людей, которых уже  немало посетило Ливан. Спросите их, как они относятся к Ливану, и Вы тогда все поймете», - рассказал консул Ливана в Москве Нажи Халифи.

«Ливан интересен и тем, кто хочет узнать что-то из истории, и для тех, кто хочет отдохнуть. К тому же кто-то ездит туда с религиозными целями, потому что  Ливан - это один из центров православия  на Ближнем Востоке. Там находится православный университет Баламанд, в котором готовят кадры для всех близлежащих арабских стран.

В Ливане есть монастыри, которые гнездятся на скалах, - рассказывает  Дмитрий Осипов, востоковед, сотрудник Библиотеки иностранной литературы. - Достаточно сказать о Баальбеке, о котором фантасты утверждают, что когда-то это был космодром инопланетян, потому как люди не могут такого соорудить».

«Ливан на сегодняшний день является немножко закрытой, кулуарной страной, но тем не менее россияне по менталитету очень подходят  к ливанцам, и наша задача была повернуть  внимание российской публики именно к Ливану, -  говорит Марина Грейзи, Президент Клуба «Матэ», на чьи плечи легла организация вечера. - Мы ждем, что большое количество интеллигенции поедет в Ливан за культурой, потому что это колыбель цивилизации. А россияне всегда стремились понять истоки - откуда пришла цивилизация, какой народ это несет. Поэтому в рамках диалога культур мы будем уделять большое количество времени тому, чтобы больше и больше ввозить туда людей и знакомиться с ним. И, соответственно, тот, кто будет ввозить - это клуб «Матэ»,  который будет объединяющим звеном между Ливаном и Россией».

Константин Дятлов

4643
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100