Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

Предъявите ваши души! Религиозные организации проверят на законность

Правосудие торжествует. Основатель и глава японской религиозной организации «Аум Синрикё» Сёко Асахара признан психически вменяемым и пригодным для дальнейшего судебного разбирательства. Секо Асахара признан виновным по 13 пунктам, среди них убийство и попытка совершить убийство.

В феврале 2004 года Асахара и еще одиннадцать членов «Аум Синрикё» были приговорены к казни через повешение, однако ни один приговор пока не приведен в исполнение. Среди громких преступлений, совершенных членами этой организации, - газовая атака в токийском метро в 1995 году, в результате которой погибли 12 человек и тысячи получили отравление зарином.

Рассмотрение своих апелляций помимо Асахары ожидают и 11 членов «Аум Синрикё», которые также приговорены к смертной казни.

Как известно, в свое время лидеры и последователи «Аум Синрикё» вели достаточно бурную деятельность на территории России. Возможно, этот факт стал одной из причин инициативы правительства РФ по созданию проекта поправок к закону "О свободе совести и религиозных объединениях".

В проекте поправок предполагается существенно расширить права экспертного религиоведческого совета Федеральной регистрационной службы (ФРС), контролирующего деятельность религиозных организаций. Сегодня проверкам со стороны ученых-религиоведов, входящих в ФРС, подвергаются только готовящиеся к государственной регистрации религиозные объединения. В соответствии с законом получить статус религиозной организации может религиозная группа, существующая на территории РФ не менее 15 лет.

 

Разработчики поправок предлагают проверять деятельность и уже зарегистрированных религиозных организаций. Если эксперты сочтут, что та или иная религиозная организация предпринимает «противоправные или экстремистские» действия, ФРС может обратиться в суд с иском о запрете ее деятельности.

 

Есть мнение, что поправки наделяют ФРС полномочиями правоохранительных органов. Однако расследованием экстремистской деятельности сейчас занимаются МВД и Генпрокуратура по закону «О противодействии экстремистской деятельности» и статье УК «О возбуждении национальной, расовой и религиозной вражды».

 

Между тем в оплоте современной демократии - США -  Верховный суд официально разрешил маленькой религиозной группе, компактно проживающей в штате Нью-Мексико, употреблять наркотический галлюциногенный чай.

 

Адептам странной секты, в основу религиозной концепции которой положено традиционное верование индейцев Южной Америки, разбавленное налетом христианства, приходится употреблять галлюциногенный чай два раза в месяц. Именно по такому расписанию проходят сеансы общения с высшими силами.

 

Напиток, содержащий сильнодействующее наркотическое вещество, а также «заварка» для его изготовления впредь не будут подлежать конфискации у членов церкви, религиозный центр которой находится в Бразилии.

 

По материалам: Би-Би-Си , Newsru.com, Mignews.com

Константин Дятлов

3756
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100