Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

Сайентологи ополчились на «Южный парк»

Скандальный юмор нашумевшего мультсериала «Южный парк» давно уж стал объектом неодобрительных замечаний записных американских блюстителей морали. В то же время ушлые ребятки – герои мультика – стали культовыми как для большинства штатовских подростков, так и для их старших соотечественников.

Создатели одиозного мульта Мэтт Стоун (Matt Stone) и Трэй Паркер (Trey Parker) никогда не отличались ни политкорректностью, ни веротерпимостью. Под их пародийный обстрел не раз попадали звезды шоу-бизнеса, политики высшего ранга, религиозные деятели. Наверное, такое паблисити их не слишком радовало, однако нельзя отрицать и того, что, будучи слегка помятыми в сериях мультфильма, знаменитости получали и дополнительный «пиар». На том и успокаивались. Однако американские сайентологи, вооружившись знаменем с образом Тома Круза, одного из своих адептов, пошли дальше.

Камнем преткновения стала сцена из последней серии мульта, где красавчик Круз, закрывшись в шкафу с основателем сайентологии Роном Хаббардом, обсуждает с ним свои актерские способности. Бывшая жена Тома Николь Кидман и другой известный сайентолог Джон Траволта в это время безуспешно пытаются выманить его из шкафа.

Забавно, но в целом ничего особенного. Однако Круз пригрозил, что не будет участвовать в промо-кампании к блокбастеру "Миссия невыполнима-3", где сейчас снимается, если мультфильм, где высмеивается его приверженность сайентологии, увидит свет. Такие выпады стали возможны потому, что у кинокомпании Paramount, где снимается "Миссия", и у выпускающей компании "Южного парка" Comedy Central один хозяин – корпорация Viacom.

Несмотря на то, что пресс-секретарь Круза опроверг подобную информацию, заявив, что актер никогда ничего подобного не говорил, серию "Южного парка" под названием Trapped in the Closet, в которой Стоун и Паркер «покусились на святое», хозяева сериала все же сняли с телеэфира. Теперь и реклама третьей «Миссии» не будет сорвана, и собратья «суперагента Итена Ханта» по учению получили свою долю промоушена.

Масла в огонь подлил и известный соул-певец Айзек Хейс (Isaac Hayes), который на протяжении десяти лет озвучивал Шефа, неунывающего повара школьной столовой. Озвученная певцом причина его ухода из мультфильма сводилась к тому, что ему глубоко претят пародии на религию, которые позволяют себе безбашенные Стоун и Паркер. Похвально, спору нет. Однако нельзя не отметить, что обострение борьбы за свободу вероисповедания проснулось в Хейсе (также известном сайентологе) не после первой же серии, когда Христос и Санта-Клаус дрались на дуэли с использованием приемов из арсенала восточных единоборств, а когда сатира коснулась именно доктрины Хаббарда.

В итоге в нужном ключе выступили и сами Мэтт Стоун с Треем Паркером. Аниматоры выпустили публичное обращение в связи с отменой телепоказа последней серии: «Сайентология, ты, возможно, выиграла ЭТУ битву, но вечная война за планету Земля еще только началась. Твои жалкие потуги спасти род человеческий обречены на поражение!»

Несомненно, наречение «спасителями рода человеческого» польстило апологетам учения Рона Хаббарда.

Мария Павликова

3364
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100