Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

Шакира, Пол Маккартни и Карлос Сантана возьмутся за оружие!

Знаменитости выстраиваются в очередь на покупку гениального изобретения под названием La Escopetarra – инструмента, название которого образовано от двух испанских слов «escopeta» (винтовка) и «guitarra» (гитара), пишет Membrana.ru. Сезар Лопес, колумбийский уличный музыкант сумел соединить «самое худшее человеческое изобретение» с «одним из самых красивых». В результате такой «перековки мечей» на свет появился уникальный музыкальный инструмент, который обладает необычными музыкальными характеристиками, но прежде всего по замыслу автора имеет важнейшее символическое значение.

Как рассказывает экспериментатор, идея создания «оружейной гитары» пришла к нему после трагического события, произошедшего в столице Колумбии 3 года назад. Тогда бомба, взорвавшаяся рядом с самым известным клубом Баготы El Nogal, убила 36 человек и ранила больше ста.

«Мы примчались на место трагедии, чтобы играть музыку, протестовать против насилия. Я держал гитару, стоя рядом с вооружённым солдатом, и вдруг понял, как похоже мы выглядим. У него оружие, у меня гитара. И бах! Идея поразила меня», - вспоминает Лопес. Тогда, в 2003 году, Лопес со товарищи получили правительственное разрешение стоять бок о бок с солдатами и давать бесплатные концерты в районах, где царит насилие. Первый гибрид старинного винчестера и электрогитары родился несколько месяцев спустя после этого инцидента.

С тех пор изготовлено уже 5 таких инструментов. Один из них достался лауреату Grammy колумбийскому рокеру Хуанесу (Juanes), у которого, однако, из-за гитары-винтовки во время тура по стране возникли проблемы с бдительной колумбийской полицией, приученной определять скрытое оружие. Тогда музыканту пришлось доказывать стражам порядка, что его уникальный инструмент символизирует протест против насилия, а сам он служит «послом добра от имени мирного процесса». Через некоторое время его La Escopetarra была продана на благотворительном аукционе в помощь жертвам мин за $13 долларов.

Сейчас Сезар Лопес весьма воодушевлен и строит большие планы по продвижению идеи всеобщего разоружения с помощью своего изобретения. До конца года он надеется создать еще 100 «музыкальных орудий», в длинной очереди на покупку которых числятся такие известные пацифисты, как Шакира, Пол Маккартни и Карлос Сантана.

Миссия Лопеса получила поодержку и у правительства Колумбии, которое решило использовать La Escopetarra как антивоенный символ в кампании, направленной на окончание 41-летнего вооружённого противостояния в стране, в результате которого гибнет около 3 тысяч человек в год.

18 января колумбийский вице-президент Франсиско Сантос (Francisco Santos) передал Лопесу на «модернизацию» два автомата AK-47, которые до недавнего времени принадлежали группе партизан. «Это оружие, которое несло смерть, причинило так много боли, нанесло столько повреждений, переродится в качестве инструмента любви, цветов, жизни и творческого потенциала», — заявил Сантос и пообещал подарить ещё 12 автоматов.

Все La Escopetarra создаются вручную, и их автор признается, что каждый раз, беря в руки оружие, испытывает «жуткие чувства». «На нём ведь есть метки, по которым можно подсчитать количество убитых из конкретно этого ствола людей», - говорит Лопес.

В настоящее время «оружейный гитарист» вместе с другими музыкантами организовал «Артистический батальон быстрого реагирования» (Batallon Artístico de Reacción Inmediata), который проводит музыкальные спецоперации в горячих точках. Группа Лопеса также пишет музыку для кинофильмов, таким образом опять же распространяя антивоенную агитацию. В рамках обязательств перед вице-президентом Сезар помогает нескольким жертвам фугасов создать группу, которая решила назвать себя «Одноногие» («One-legged Ones»).

Однако сам Лопес, чье творчество всегда носило неформальный, экспериментальный характер, спокойно и со скромностью относится к резонансу, возникшему вокруг его имени в связи с появлением La Escopetarra, и продолжает играть на улицах Боготы. «Это началось как маленький, невинный, очень личный жест, — признаётся он. — Я никогда не думал, что это поможет мне хотя бы оплатить счёт за телефон, не говоря уже о появлении нового политического символа».

Мария Павликова

4460
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100