Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

Народная артистка России Светлана Врагова: «Я боюсь захвата власти олигархами»

Приговор по делу Ходорковского, судя по всему, останется без изменений. Суд вполне четко доказал все статьи обвинения. Однако полемика по этому поводу продолжается. Несмотря на ярко выраженную аполитичность приговора, Ходорковскому все-таки примиряют лейбл политического узника. В конце прошлой недели почти ушедшая в небытие  тема неожиданно  стала предметом  для раздоров среди журналистов. Небезызвестная полемика Александра Гордона и Алексея Венедиктова только подлила масла в огонь.

Напомним, тележурналист Александр Гордон и писатель Дмитрий Липскеров, возмущенные тенденциозным освещением «дела ЮКОСа» на радиостанции «Эхо Москвы», открыто заявили, что  «либеральная» пропаганда в стране становится навязчивее и тоталитарнее даже той пропагандистской машины, с которой многие столкнулись еще в советские времена. Однако главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов парировал, что его радиостанция всегда придерживается идеалистических принципов, и, в частности, освещала процесс над Ходорковским достаточно объективно.

В драку, что называется, вмешались известные всей стране люди, к которым, собственно, и было направлено письмо Гордона-Липскерова – писатели, ученые, общественные деятели. Среди подписавшихся – Валентин Юдашкин, Алина Кабаева, Ирина Роднина, Станислав Говорухин и многие другие. Чтобы успокоить общество они высказали свою точку зрения и, в частности, считают, что «в правовом обществе решение о виновности и невиновности человека принимает суд, и только суд. Государством должен управлять закон, единый для всех. И по закону все члены общества, обычные граждане или же представители крупного бизнеса, должны платить налоги».

Деятели культуры и науки не отрицают, что правовая система в стране нуждается в улучшении. Однако дискредитировать ее из-за одного громкого дела не имеет никакого смысла. Налоги обязаны платить все и в любой стране –  это уже стало аксиомой даже в нашей стране, где частный бизнес был легализован совсем недавно.  Подписавшиеся под письмом убеждены, что «большие деньги» крупного бизнеса не должны влиять на политику и быть выше Закона. Надо уважать общество, а не считать, что финансовая мощь может давать над ним абсолютную власть».  Но самое главное, по мнению известных людей России, – оставаться верными моральным и нравственным принципам страны. Они считают, что главным должен быть нравственный закон справедливости, который существует в обществе испокон веков независимо от политики и денег.

Народная артистка России, художественный руководитель театра «Модерн» Светлана Врагова непосредственно пострадала от действий «Юкоса»  во время захвата здания на Покровке. Ее квартиру в буквальном смысле разгромили. Взамен, правда, позже купили квартиру на Пречистинке.

«Я отношусь к Михаилу Борисовичу, как к человеку талантливому. Может, он  человек оказался слабый? Методы, которыми захватывалась вся Покровка поселили во мне ощущение, что мы жили не в своей стране, - рассказывает Врагова. - Кроме этого, я боюсь захвата власти олигархами – не дай Бог, они придут в политику в 2008 году. Если это произойдет, то мне придется прийти на площадь и сесть там, либо уехать из страны.

Я следила за процессом, но это было трудно, я составляла впечатление только из телевизионных репортажей. Я понимаю только одно – вся либеральная политика, не сам Ходорковский, а вся политика была преступна. И сегодня есть колоссальный разрыв в обществе.Когда я разговаривала с помощником Ходорковского, я сказала – «вам это все аукнется, аукнется страшно». Я считаю, что приход к власти людей не популярных, а только денежных  для страны оборачивается страшным боком».

Народ против "ходорковщины" (фоторепортаж).

Константин Дятлов

4076
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100