Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

Проклятье Сиама нависло над человечеством

Их появление на свет сопровождается обычно большой шумихой. С самого рождения  они становятся объектом изучения научных светил. Речь идет о сиамских близнецах. Простой народ, падкий до созерцания человеческих мучений и уродств, поджидает у домов для того, чтобы одним глазком взглянуть на злую шутку природы – сросшихся людей. Итересует все: каким местом срослись, как устроен быт, как они вообще живут.

Вообще, название "сиамские близнецы" пошло от пары близнецов Энга и Чанга ("правый" и "левый" на тайском языке), которые родились 11 мая 1811 года в китайской семье. Энг и Чанг были соединены друг с другом на уровне груди полоской ткани. О рождении такого непонятного существо было немедленно сообщено королю Сиама.

Правитель отправился за советом к мудрецам и те, никогда ранее не знавшие о подобном явлении, объявили Энга и Чанга предвестником несчастий. И пока это непонятное существо не взялось за свое «черное» дело, его решили уничтожить. Но, на счастье близнецов, о них прознал  один шотландский купец по имени Роберт Хантер, который и вывез  их в Северную Америку для организации диковинного зрелища.

В 44 года Энг и Чанг женились на двух сестрах-англичанках. Сара Энн и Аделаида Иейтс, 26 и 28 лет соответственно родили им 21 совершенно здорового ребенка.

Умерли братья почти одновременно, 17 января 1874 года, ночью. Вначале, когда Энг спал, не стало Чанга. Обнаружив смерть брата, Энг сильно горевал и часа через два последовал за ним. Вскрыть труп родственники не разрешили, позволив изучить только соединяющую их спайку - короткий и узкий жгут диаметром около 10 сантиметров. О Чанге и Энге писал Марк Твен в рассказе "Сиамские близнецы".

А вот судьба Маши и Даши Кривошляповых, несмотря на некогда всесоюзную известность, сложилась не очень-то. В январе 1989 года они отметили свое 39-летие. Все, что ниже пояса, у сестер общее.

В 19-летнем возрасте сестер поместили в интернат для престарелых. Возможность общения с нормальными людьми почти навсегда ушла из их жизни.

Около полугода назад появилась информация о том, что в Сингапуре будет осуществлена операция по  разделению 29-летних сиамских близнецов Лале и Ладан Биджани. Сестры Биджани родились в 1974 году в Тегеране. Их тела раздельны, а головы были соединены в волосистой части. Как признавались  сестры, мечтой их жизни было увидеть лица друг друга без помощи зеркала.

Операцию преподносили как величайшую научную сенсацию. Врачи признавали, что хирургическое вмешательство может  привести к гибели сестер или необратимым повреждениям мозга. Операция прошла успешно, но позже уже разделенные сестры умерли от потери крови. После этого иранский доктор, который удочерил и вырастил сиамских близнецов, обвинил интернациональную бригаду врачей в убийстве. Однако международная комиссия признала, что врачи сделали все, что могли.

В Иране Лале и Ладан Биджани были похоронены в отдельных могилах в их родной деревне Лораш. Почтить их память пришли около 20 тыс. человек.

В России в Хакассии сейчас живет пара сиамских близнецов Вероника и Кристина Кайгородцевы. Девочек обследовали врачи и решили, что хирургическое разделение возможно.

В республиканской больнице в Абакане медики просканировали внутренние органы сиамских близнецов. И осчастливили их маму: оказалось, что девочек соединяют только мышечные ткани. Внутренние органы у каждой свои, так что операция по разделению не противопоказана. Вероника и Кристина родились три месяца назад в Черногорске в Хакасии. Девочки появились на свет сросшимися нижней частью. Врачи поначалу предполагали, что у близнецов общий позвоночник и тазовые кости, одна на двоих печень, один кишечник...

Ныне же их мама уповает на мастерство медиков и милость Бога, и хочет, чтобы перед операцией они приняли святое таинство Крещения.

По материалам: РИА "Новости"; Mednovosti; "Новый фокус"; РБК; "Жизнь".

Мария Павликова

4185
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100