Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

"Попсе" наступили на горло: за "фанеру" придется дорого платить

В начале прошлой недели разнеслась тревожная для всего нашего шоу-бизнеса весть. «Пионерок» фонограммы - девушек из группы «Мираж» «поймали» на ее использовании…. Вкратце суть дела вот в чем. В городе Северодвинск Архангельской области состоялись концерты бывших вокалисток группы «Мираж» Маргариты Суханкиной и Натальи Гулькиной. Стоит отметить, что из двух солисток лишь Гулькину знали в лицо – Суханкина же, числясь в труппе Большого театра, делилась в «Миражом» своим голосом.

Но это дела прошлые…. На северодвинских афишах не было указано, что концерт заезжих див пройдет под инструментальную фонограмму («минус один»). Не избалованные звездным вниманием зрители с удовольствием внимали любимым песням, совершенно не задумываясь о том, как грубо нарушаются их права…. Но на концерте присутствовали доблестные представители «Роспотребнадзора» – они как раз и разглядели нарушение, за которое организаторы концерта (Северодвинский Центр Культуры и Общественных Мероприятий (ЦкиОМ ) поплатились штрафом в 10 тысяч рублей.

Как передают наши северодвинские корреспонденты, в самой Архангельской области многие рассматривают данный инцидент лишь как конфликт неких местных чиновников.

«Роспотребнадзор» что-то не поделил с местными «боссами от культуры», вот и «прицепился» (по выражению местных журналистов) в первой подвернувшейся бригаде заезжих артистов. Получилось, что сама группа «Мираж» оказалась как бы и ни при чем – к ним у «Роспотребнадзора» вопросов нет. Во всяком случае, пока.

Журналисты нашего Поморского корпункт взял комментарий у людей, которые, что называется, «в курсе ситуации».

Александра Алексеевна Рязанова, консультант Архангельского территориального управления «Роспотребнадзора»:

- Это первая проверка, связанная с использованием фонограмм в Северо-Западном округе, и возможный штраф - не менее 10 тысяч. Ответственность по ФЗ 2300-1 «О защите прав потребителей». Нарушением является отсутствие необходимой и достоверной информации об изготовителе, продавце, исполнителе. Речь идет о том, что в случае, когда используется фонограмма, информация об этом должна быть доведена до потребителя.

На концерте "Золотые голоса группы "Мираж" 11.12.2005г. были проведены мероприятия по контролю за соблюдением законодательства о защите прав потребителей. В нем не использовались музыкальные инструменты, а вместо них звучала записанная в студии фонограмма.


Нашему корреспонденту Ларисе Рудаковой удалось узнать мнение представителя «карающей» стороны - Заура Джалиловича Абдуллаева, консультанта территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Архангельской области, территориальный отдел в городе Северодвинске, Онеге и Онежском районе.

- В контексте соответствующих положений ст. 6 Гражданского кодекса Российской Федерации и Закона РФ от 09.07.1993 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" под фонограммой следует понимать "любую исключительно звуковую запись исполнений или иных звуков". Использование инструментальной фонограммы подпадает под установленное в законе понятие "фонограмма".

В соответствии со статьей 10 закона "О защите прав потребителей", потребителям должна быть в обязательном порядке предоставлена информация об использовании фонограмм при оказании развлекательных услуг исполнителями музыкальных произведений.

Организатором концерта в Северодвинске выступало Муниципальное учреждение культуры "Центр культуры и общественных мероприятий".
Организатор концерта - лицо, которое должно предоставить полную и достоверную информацию, обеспечивающую потребителю выбор товаров, работ и услуг - свою обязанность перед потребителями в этой части не выполнило, указанная информация в наглядной и доступной форме представлена не была.

Вопрос о назначении административного наказания еще не решен, в настоящее время составлен протокол об административном правонарушении на организатора концертного мероприятия. Дело будет рассмотрено всесторонне, полно и объективно.

Все специалисты выступают за доскональное исполнение закона, как и положено добросовестному чиновнику.

Алиш Алишевич Байрамов, юрист правозащитного фонда «Гражданская инициатива» (Северодвинск, Архангельская область).

- Северодвинский Центр Культуры и Общественных Мероприятий (ЦКиОМ) организатором концерта «Миража» не является, и представление ему обвинения в нарушении прав потребителя не обосновано. Информация о том, что вокалистки группы «Мираж» будут петь под звуковую запись аккомпанирующих инструментов, была добавлена на афиши, около кассы был организован уголок потребителя со всей подробной информацией о мероприятии, все это - личная инициатива директора ЦкиОМ Валентины Будриной, хотя сделать это были должны московские организаторы концерта. Но им никто никаких обвинений не предъявлял. Удивляет полное отсутствие также разъяснительной работы со стороны «Роспотребнадзора». Закон существует давно, а пришли только сейчас и сразу со штрафом. В Архангельске «Мираж» выступал с такими же концертами, с такими же афишами, и никто никому претензий пока не предъявлял. С чем связана такая избирательность внимания, остается только гадать.

Также комментарии по этой проблеме дала и "пострадавшая" сторона - Валентина Петровна Будрина, директора ЦкиОМ (Северодвинск):

- Одно дело, когда артист поет под записанный аккомпанемент, и совсем другое, когда он открывает рот под свой или чужой голос. У нас в ЦКиОМе никто и никогда не выступал под голосовую фонограмму, мы слишком дорожим репутацией, плюс ко всему в таком зале это невозможно. А использует инструментальную фонограмму большинство исполнителей, и никто никого за это не «привлекает».

На самом деле – странная ситуация…. С одной стороны очень хотелось бы наконец-то перестать чувствовать себя «пиплом, который и фанеру схавает», а с другой – уж больно неправдоподобной выглядит «добросовестность» чиновников.

Мария Павликова

6577
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100