Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Лечение искусством: музы в роли медсестер

Волшебная сила искусства. мозг лечение

Искусство улучшает работу нашего мозга и способствует излечению от травм и некоторых заболеваний. Если раньше это была лишь теория, то теперь она подтверждается многочисленными фактами. Так, поход в художественную галерею снимает стресс, а музыка исцеляет от рака. К таким выводам пришли независимо друг от друга различные группы ученых.

Специалисты из университетской клиники города Эрланген (Германия) провели десятинедельное исследование, в котором приняли участие 28 пожилых людей в возрасте от 62 до 70 лет. Их разделили на две команды по 14 человек. Первая прошла курс практических занятий изобразительным искусством, а вторая прослушала курс лекций по истории искусства. До и после этого всех пенсионеров подвергли тестам на эмоциональную устойчивость, а также сканированию головного мозга. Оказалось, что за время эксперимента в первой группе улучшились показатели психологической устойчивости и когнитивные функции мозга, отвечающие за самоанализ, самоконтроль и память. Во второй группе эти показатели практически не изменились — видимо, потому, что там изучалась лишь теория.

Как известно, арт-терапию рекомендуют при многих недугах, в том числе психических и онкологических: больные рисуют, лепят, вырезают различные поделки… Но особенно эффективно воздействует на нашу психику и организм музыка.

Ученые из Северо-Западного университета (США) обратили внимание на то, что перед ответственными мероприятиями люди часто слушают определенную музыку, которая помогает им настроиться на предстоящее событие. Они предположили, что те или иные композиции помогают обрести веру в себя. Опросы, в ходе которых команде испытуемых предлагали прослушивать 30-секундные отрывки из произведений, относящихся к разным музыкальным жанрам, показали, что наиболее "мотивирующими" для большинства респондентов являются композиции группы Queen "We will rock you" и "Get ready for this". Когда треки проигрывали без слов, эффект был таким же, но когда добровольцам давали прочитать тексты песен без их прослушивания, это никак не влияло на их уверенность в себе.

Также американские исследователи во главе с Джоан Хазе выяснили, что прослушивание музыки полезно раковым больным. В течение трех недель 113 пациентов, у которых была диагностирована онкология (им было от 11 до 24 лет), проходили "музыкальную терапию". В результате у них уменьшились боли, улучшилось настроение и увеличился эффект от лечения. Эксперты объясняют это тем, что музыка излучает звуковые волны определенной частоты, которые способны воздействовать на живые органы.

Лечит музыка и последствия травм. Так, в позапрошлом году 22-летний студент Лидского университета (Британия) Эд Бакли попал в ДТП. Из-за повреждения головного мозга он был не в состоянии ни двигаться, ни говорить. Кроме того, у него была диагностирована амнезия.

Однажды Эд подъехал на своем инвалидном кресле к фортепиано, и тут ему вдруг вспомнились аккорды из любимой композиции группы Coldplay. Родители пригласили к сыну известного музыкального терапевта, бывшего скрипача и преподавателя музыки по фамилии Аткинсон. С его помощью Эду удалось постепенно развить свою речь, подпевая знакомым песенкам, заново научиться ходить под бой барабана и, конечно, восстановить память, вспоминая различные музыкальные мелодии…

Неслучайно шаманы используют бубны и другие музыкальные инструменты для общения с духами, например, во время ритуалов целительства. Совсем недавно этнографам из экспедиции Русского географического общества удалось обнаружить на Урале изготовленный вручную из кедра музыкальный инструмент, который применялся для магических целей. "По-мансийски он называется "санквылтап", в переводе — "поющий кораблик", действительно очень напоминающий игрушечный корабль с вытянутым носом, широкой кормой, над палубой которого натянуты струны", — прокомментировал один из участников экспедиции Алексей Слепухин. Местный шаман продемонстрировал ученым, как он использует "санквылтап" для камлания. К сожалению, струны у него из проволоки, а не из оленьих жил, как полагалось в старые времена…

Интересно, что издавать музыку способны самые разнообразные объекты, например, мосты и небоскребы. Недавно художница Ди Мэйнстоун и ее коллеги из Лондонского университетского колледжа разработали специальный костюм, который позволит людям прослушивать звуковые вибрации, исходящие от архитектурных объектов, и даже создавать из них музыкальные композиции. Костюм оснащен датчиками и тросами. Датчики преобразуют колебания тросов вблизи объектов в звуки. Первые испытания на Бруклинском мосту в Нью-Йорке прошли успешно. Сейчас разрабатываются устройства, которые позволяют подслушать "музыку мегаполиса" без использования людей. Так, команда Ди Мэйнстоун установила на несущие опоры бывшего паровозного депо в Лондоне молоточки, подобные фортепианным. При вибрациях опор молоточки начинают звучать. Не исключено, что скоро мы научимся превращать в музыку все, что нас окружает…

Читайте также:

В музее выставлена 3D-копия уха Ван Гога

Марк Брэндон Рид — маньяк, писатель, художник

В полноте виновата психология

Скакун-пенсионер стал абстракционистом

Вселенная и феномен Золотой пропорции

Маргарита Троицына

5471
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100