Психология

В полноте виновата психология

Мы убеждены, что полнота чаще всего является следствием неправильного питания и сидячего образа жизни. Между тем отечественные и зарубежные исследователи в последнее время связывают наличие лишнего веса с алекситимией — неспособностью описывать свои чувства. По всей вероятности, эта психологическая "патология" возникает у людей еще в детстве.

Алекситимия — это не болезнь, а особенность психики. Как выяснили психологи, ожирение нередко развивается у детей, которые страдают от неблагоприятного климата в семье. Речь не обязательно о семьях алкоголиков или каких-нибудь маргиналов. Может быть, родители ребенка часто ссорятся между собой, слишком строги с ним или, напротив, почти не обращают на него внимания… Маленькому человечку неуютно, но рассказать об этом он никому не может, и в качестве "защиты" начинает постепенно наращивать вес…

В одной из научных диссертаций описывается психологический портрет женщины, страдающей лишним весом. Там указывается, что расстройству пищевого поведения часто сопутствует алекситимия. Она не только является фактором, предрасполагающим к ожирению, но и мешает избавляться от избыточной массы тела.

Скорее всего, в детстве такая женщина не чувствовала себя комфортно в своей семье, но не привыкла выражать свои чувства, так как никто не хотел ее слушать, над ней смеялись, или внушали, что чувства надо скрывать…

В итоге уже в зрелом возрасте эти женщины оказываются не в состоянии идентифицировать свои чувства и эмоции. Например, если им скучно или грустно, они едят, так как не осознают своих настоящих желаний. Отсюда и полнота.

Случается такое не только с женщинами, но и с мужчинами. Мужчины, правда, менее склонны к полноте, им ведь приходится выносить больше физических нагрузок… Но алекситимия встречается у них не менее часто. Напротив, именно представители сильного пола страдают ею чаще всего, так как многих из них с детства учили быть сдержанными, говорили, что "настоящие мужчины не плачут", и проч. В результате они просто "блокируют" свои эмоции.

Читайте также: Я узнаю тебя по... "никнейму"

Влияет алекситимия не только на вес. У алекситимиков нередко появляются проблемы в общении и личной жизни, так как сложно поддерживать отношения с эмоционально неразвитым человеком. Алекситимики часто глухи и к чувствам других людей, не могут делиться с ними своими переживаниями, даже если для этого вроде бы есть все предпосылки…

Многие из них из-за проблем вынуждены обращаться к психологам. На приеме у специалиста выясняется: человек не может описать, что он чувствует. Также ему сложно выражать нюансы своих переживаний при помощи жестов, поз или мимики, и "расшифровывать" чувства окружающих…

Чувства алекситимики часто пытаются заменять рассуждениями. Например, они стараются понять, почему у них не складываются отношения с тем или иным человеком, хотя они вроде бы все делают "правильно", или почему они никак не могут похудеть, хотя принимают для этого все меры.

Как понять, что перед вами именно алекситимик? Представители данной категории часто связывают свои ощущения с телесным дискомфортом, например, в ситуации, требующей выражения эмоций, говорят, что у них болит сердце, нога, неудобно сидеть и проч.

Следующий признак — это подмена чувств мыслями. "Алекситимики часто путают воспоминания о чувствах или размышления с проживанием самих чувств, — комментирует врач-психотерапевт Владлен Писарев. — Разницу они распознать не могут. В некоторых ситуациях многие алекситимики показывают то поведение, которое уместно в данной ситуации, не проживая их в полной мере, например: "милочка, посмотрите, какая прелесть". Алекситимики боятся проявления своих чувств и эмоций. Идея разрешить себе быть эмоциональным(ой) вызывает у них сильное сопротивление".

Наконец, алекситимия может выражаться в неконтролируемых всплесках эмоций. Человек слишком долго держит чувства в себе, но какое-нибудь незначительное событие может выбить его из колеи, вызвать истерику, неадекватное поведение… Могут возникать различные заболевания на нервной почве: астма, гипертония, ишемическая болезнь сердца, различные желудочные недуги…

Читайте также: Люди-загадки: фобии знаменитостей

Как лечить "алекситимию"? "Помочь в этом может творчество, искусство, постоянный поиск красоты вокруг себя, полноценные насыщенные отношения, к сожалению, это очень долгий путь и на него могут потребоваться годы сознательного изменения себя, — считает В. Л. Писарев. — Более эффективна в этом отношении психотерапия".

Можно предложить человеку пройти курсы так называемого "эмоционального интеллекта". Они помогут ему развить свою эмоциональную сферу, научиться "слышать" чувства других людей. Но результат зависит прежде всего "от желания пациента сделать свой мир чувств открытым для себя и других", говорит специалист.