Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Следуй мечте - самый вредный карьерный совет

Следуй мечте — самый вредный карьерный совет. 21967.jpeg

Самоучители по карьере повторяют: следуй мечте. С тех пор как Конфуций произнес: "Выбери работу, которую ты любишь, и тебе никогда в жизни не придется работать", — избитое "следование мечте" преподносится как быстрое средство для достижения счастья на работе. Совет неплохой, но, когда дело касается серьезных побед, ответ не кажется столь очевидным.

Моник Валькур, профессор менеджмента во французской бизнес-школе EDHEC, на протяжении 15 лет изучала механизмы выстраивания карьеры и лучше многих понимает, что к чему. "Вся эта "индустрия самопомощи" упускает из виду один очень важный момент: от самосознания всех людей в мире мало пользы, если они не могут передать свою страсть клиенту, — объясняет Моник. — Устойчивая карьера основывается на способности человека доказать, что он может сделать то, за что другой готов заплатить".

Итак, на что похожа устойчивая карьера? Вот как описывает это Валькур. Год за годом вы выполняете работу, которая требует применения ваших навыков и помогает развивать новые. Работа не только интересна — она наполняет вашу жизнь новым смыслом. Вы получаете удовольствие от того, что развиваетесь и учитесь чему-то новому. Вы уверены в своей компетенции, знаете, что вы — ценный и востребованный сотрудник, и что сможете получить доступ ко многим возможностям через своих коллег по бизнесу. При этом работа не мешает другим вещам, которые важны для вас — семье, друзьям и отдыху.

К сожалению, эта картина далека от будней среднестатистического работника в любой стране. Постоянные стрессы, выгорание и недовольство свое работой — вот привычные реалии трудоспособных граждан. Устойчивая карьера, похоже, стала редкостью.

Читайте также: Умейте управлять своими желаниями

Арианна Хаффингтон, президент и главный редактор Huffington Post Media Group, считает, что отсутствие устойчивости в карьере — следствие распространения ориентированной на мужчин модели успеха: "На данный момент двумя основными параметрами успеха считаются деньги и власть, но сами по себе они — как стул с двумя ножками. Какое-то время можно побалансировать, но за этим последует падение. И, руководствуясь именно таким ограниченным определением успеха, все больше и больше "успешных" людей падают".

Хаффингтон призывает пересмотреть свои взгляды на успех — помимо денег и власти, это еще и благополучие, мудрость, умение помогать другим и способность удивляться новому. "В конечном итоге, успех — это не должность и зарплата, а та жизнь, которую вы хотите. Не та, на которую вы соглашаетесь", — заключает Хаффингтон.

Валькур, в свою очередь, дает ряд практических советов относительно того, как найти свое счастье в работе.

Анализируйте то, что происходит с вами каждый день

"Практика саморефлексии имеет решающее значение, — поясняет Моник. — Множество людей ищут смысл, но сами не знают, что даст им его. Важно, чтобы люди знали это и умели наблюдать за тем, что происходит у них на работе каждый день".

Вместо того, чтобы сосредоточиться на мечте, лучше выяснить, что заряжает вас энергией и что вы находите полезным. Валькур предлагает найти "верхнюю" и "нижнюю" точки в работе, отметить, когда вы на подъеме и объяснить себе, почему. Точно так же нужно отметить, из-за чего вы чувствуется себя подавленным и разочарованным. Так вы лучше поймете себя, чем если просто зададите себе вопрос о том, что вам больше всего нравится делать.

Найдите такую работу, которая не мешает жизни вне офиса

Удачное совмещение работы и личной жизни сегодня может показаться каким-то архаизмом, однако крайне важно найти такого работодателя, который даст вам возможность маневрировать временем так, чтобы ваша жизнь за пределами офиса не страдала от работы.

"Многие чувствуют, что работа отнимает у них все свободное время, и это становится настоящей эпидемией. Когда карьера неустойчива, требований всегда слишком много, и это мешает человеку жить нормальной сбалансированной жизнью", — говорит Валькур. Профессор советует искать компанию, для которой важно то, что вы делаете, а не время, которое вы отсиживаете на работе, или, если будет такая возможность, работать по гибкому графику.

Читайте также: Профессиональные суеверия и приметы

Не стоит недооценивать силу обучения

Постоянное обучение и личностный рост — залог полноценности и счастья в карьере, уверена Валькур: "Если вы хотите иметь устойчивую карьеру, вам нужно искать место, где вы сможете приобрести новые навыки и вырасти. Устойчивая карьера заставляет постоянно учиться". Возможно, вам придется делать привычные вещи немного по-другому. Некоторые работают на разных работах неполный день, фрилансят или занимаются стартапами.

Работайте с теми, кто вас вдохновляет

"Многие из моих студентов говорят, что настоящий прорыв в их карьере произошел после того, как они начали работать вместе с умными, энергичными и увлеченными людьми, которые проявили к ним интерес", — рассказывает Валькур. Кроме того, социологические исследования показали, что люди, у которых в офисе есть хорошие друзья или родственники, больше увлечены работой, чувствуют большую привязанность к руководству и менее склонны к увольнению.

Приобретайте редкие и ценные навыки

Просто следовать своей мечте для карьеры недостаточно: куда полезнее будет открывать в себе новые способности. Люди, которым интересна их работа, с удовольствием учатся чем-то новому, а потом используют свои знания для того, чтобы забраться на более высокую ступеньку карьерной лестницы. Не ищите свою мечту, а развивайте ее. Этот путь с большей степенью вероятности приведет вас туда, где вы хотите оказаться.

Наталья Синица

6042
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100