Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Почему люди охотятся за вещами знаменитостей

Почему люди охотятся за вещами знаменитостей. 22303.jpeg

Готовность людей платить огромные деньги за предметы, принадлежавшие знаменитым людям, и ажиотаж вокруг них связаны с нашей бессознательной верой в то, что эти вещи принесут новому владельцу такой же успех и удачу, как и предыдущему. К такому выводу пришли недавно Джордж Ньюман и Пол Блум из Йельского университета в Нью-Хейвене (США).

Ньюман и Блум проанализировали результаты трех аукционов, на которых в качестве лотов были представлены вещи, принадлежавшие некогда 35-му президенту США Джону Кеннеди и его жене Жаклин Кеннеди, знаменитой актрисе Мэрилин Монро, а также прославленному авантюристу Бернарду Мэдоффу и его супруге. В ходе аукциона три независимых эксперта определяли степень физического контакта бывших владельцев с их вещами. О целях исследования этим экспертам ничего не было известно. Выяснилось, что конечная цена вещей супругов Кеннеди и Монро возрастала в зависимости от того, насколько тесно контактировали с ними при жизни прежние хозяева. Напротив, цена на собственность Мэдоффа в зависимости от этого понижалась, а на стоимость вещей его жены Рут Мэдофф степень физического контакта никак не влияла. Исследователи объясняют это тем, что чета Кеннеди и Мэрилин Монро чаще воспринимаются публикой как "положительные герои", аферист Мэдофф — как "отрицательный персонаж", а к его жене отношение нейтральное.

Кроме того, йельские специалисты провели опрос, в ходе которого участников просили представить себе различные манипуляции со свитером, принадлежавшим той или иной знаменитости, и решить, сколько денег они готовы за него заплатить. Оказалось, что когда свитер перед продажей "подвергался чистке", то в том случае, если он принадлежал "положительному герою", потенциальные покупатели готовы были выложить за него меньшую сумму, а если "отрицательному" — то большую…

Ранее считалось, что стремление людей приобретать вещи, принадлежавшие до этого известным личностям, вызвано исключительно соображениями престижа. Так, если у вас имеется подобный артефакт, то вы "круты" и можете похвастаться им перед друзьями. Но дело еще и в том, что большинству людей свойственно так называемое "магическое мышление". Мы генетически унаследовали его от предков, верящих во власть над ними божественных и дьявольских сил…

Так, английский этнолог Джеймс Фрезер в книге "Золотая ветвь" повествует о законе "магического заражения" в среде новозеландских аборигенов:

"По принципу заражения их духовное могущество, унаследованное от духов предков, распространялось на все, к чему они притрагивались, и могло насмерть поразить всякого, кто по оплошности или недосмотру оказывался на их пути".

"Один миссионер был свидетелем того, как вождь бросил в пропасть шерстяное одеяло, которое показалось ему слишком тяжелым, — пишет Фрезер. - На вопрос миссионера, почему он не оставил одеяло на дереве для какого-нибудь прохожего, тот ответил, что "именно страх за то, что его кто-то возьмет, заставил его выбросить одеяло в пропасть. Ведь так как он (вождь) покрывался им, его тапу (то есть духовная сила, переданная через прикосновение одеялу, а от него — к человеку) убила бы этого человека"".

Возможно, "табу" на обладание вещами, прежде принадлежавшими "плохим" людям, также помогало ограничить распространение инфекционных заболеваний…

Так или иначе, подсознательно многие из нас верят в то, что свойства человека передаются через его вещи. И чем больше человек "общался" с вещью — тем больше своей энергетики ей передал… По той же причине некоторые граждане стремятся поселиться в богатых и престижных районах, или поблизости от мест проживания богатых и известных людей… Им кажется, что если они будут жить рядом с успешными "соседями", то и их коснется птица удачи…

Вещи и атрибуты различных злодеев также находят определенный спрос. Так, имуществом самых жестоких маньяков и убийц часто интересуются черные маги и сатанисты, которые считают, что обладание такой вещью обеспечит им покровительство темных сил…

Что же касается фанатов знаменитостей, то они могут охотиться за любыми мелочами, связанными с их кумиром. Так, несколько лет назад на аукцион E-bay была выставлена… коробка из-под пиццы, якобы съеденной известным британским художником-граффитистом Бэнкси на выставке в Лос-Анджелесе. По словам продавца, подобравшего коробку, в ней осталась пара анчоусов, которые содержат частички слюны Бэнкси, а следовательно, образцы его ДНК! Кто-то из фанатов купил лот за 102 доллара…

Самый простой способ "приманить" к себе чужую удачу — это достать портрет с изображением своего кумира и поместить его на видное место — например, повесить над кроватью или рабочим столом. Ведь, по поверью, любое изображение несет отпечаток энергетики того, кто на нем изображен. В наш компьютерный век, правда, все чаще, портреты кумиров используют в качестве компьютерных заставок или прикрепляют к монитору…

Читайте также:

Люди-загадки: фобии знаменитостей

Знаменитости, которых считают пришельцами

Городские легенды: духи голливудских звезд

Убийство Кеннеди: потерянные фото  

Маргарита Троицына

5510
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100