Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Флиртуй не флиртуй - все равно получишь дружбу

Флиртуй не флиртуй - все равно получишь дружбу. 22510.jpeg

В большинстве случаев мы не в состоянии отличить флирт со стороны незнакомца от дружеского расположения, причем женщины распознают эти вещи даже хуже мужчин… К такому странному, мягко говоря, выводу пришел недавно эксперт по межчеловеческим коммуникациям из Канзасского университета Джеффри Холл. Для этого ему пришлось провести ряд экспериментов.

В первой серии опытов участвовали 52 студента обоего пола — 26 юношей и 26 девушек. Все они имели гетеросексуальную ориентацию и ни у кого из них на данный момент не было постоянного партнера… Их произвольно разделили на пары, а затем каждую пару оставляли наедине друг с другом в комнате на 10-12 минут. При этом испытуемым не сообщили о настоящей цели исследования — они полагали, что экспертов интересуют просто первые впечатления от общения с незнакомыми людьми.

Затем добровольцев помещали в отдельные комнаты, где им предстояло заполнить опросник. Среди других вопросов были и такие, пытались ли они флиртовать со своим временным "партнером" и флиртовал ли он с ними.

Выяснилось, что если собеседник не флиртовал, его "партнер" правильно определял это в 80 процентах случаев. Однако, если флирт все же имел место, об этом догадывались только 36 процентов мужчин и 18 процентов женщин.

Казалось бы, люди постоянно говорят об отношениях полов, очень много информации на эту тему встречается в книгах и СМИ. Так что мы должны ожидать, что представитель противоположного пола, оставшись с нами наедине, неизбежно начнет "подбивать клинья"… Но на деле это совсем не так.

Читайте также: Витать в облаках полезно... и уму, и сердцу

По мнению Джеффри Холла, мы нередко маскируем свою симпатию к кому-то, боясь быть отвергнутыми. Тем более если речь идет о совершенно незнакомом человеке. Поэтому нам проще выказать персоне, которой мы заинтересовались, дружеское расположение. Например, мы можем задавать человеку вопросы о нем самом — как зовут, где и с кем он живет, чем занимается, или беседовать на какие-то отвлеченные темы, стараясь узнать о собеседнике побольше информации, отследить его реакцию и решить, стоит ли продолжать "атаку".

В то же время, некоторые люди просто слишком хорошо воспитаны, чтобы отказаться поддерживать разговор. К примеру, женщине кажется, что мужчина ею заинтересовался, а на самом деле он просто вежлив и галантен с ней.

Читайте также: Уверенные в себе люди побеждают стресс

Иные приходят к выводу, что с ними флиртуют, только когда видят явные "домогательства" или к ним откровенно "кадрятся" — собеседник садится или становится слишком близко, стремится к ним прикоснуться или прижаться, заводит разговоры на определенные темы — состоит ли "партнер" в браке, есть ли у него кто-то, или задает классический вопрос: "А что вы делаете сегодня вечером?" Если подобные "намеки" отсутствуют, нам может и не прийти в голову, что с нами флиртуют…

Любопытно, а как все это выглядит со стороны? Во второй серии экспериментов Холл предложил 250 испытуемым посмотреть шесть видеоклипов, которые были сняты на первом этапе, где пары оставляли наедине. Маленький нюанс: на экране был лишь один человек, и можно было судить только о его поведении: реакции "партнера" добровольцы не видели… В каждом случае волонтеров попросили распознать, флиртует ли герой клипа.

Читайте также: Свобода воли оказалась мифом

Результаты оказались примерно теми же, что в предыдущем эксперименте. Если флирта не было, в 66 процентах случаев были даны правильные ответы. Но если он имел место, то правильные показатели составляли лишь 38 процентов. Причем женщины распознавали флирт только в 22 процентах случаев. Также участникам эксперимента было легче распознать флирт со стороны представительниц слабого пола, чем сильного.

Хотя считается, что представительницы прекрасного пола лучше чувствуют людей, такой гендерный феномен вполне объясним, считает Джеффри Холл. Женщины обычно выражают интерес более явно, чем мужчины. Если женщина заинтересовалась, она начинает флиртовать. Тогда как мужчина ведет себя более осторожно, опасаясь получить отказ и вызвать насмешки.

По мнению Холла, люди флиртуют с незнакомцами гораздо чаще, чем это можно предположить. Поэтому следует быть готовыми к такой ситуации, тем более в обстоятельствах, где флирт наиболее уместен, скажем, в барах или на вечеринках.

 

Дарья Любимская

4697
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100