Психология

Неординарные фобии

Наличием фобий мало кого удивишь, практически каждый, хоть раз, да сталкивался с имеющим её человеком.

Аэрофобия, арахнофобия, боязнь темноты, высоты, собак, клаустрофобия — об этих страхах слышали, наверное, все. Но, разумеется, только ими список не ограничивается, есть и довольно нетривиальные фобии.

Лепидоптерофобия — боязнь бабочек — со стороны может показаться необъяснимой, ведь как можно бояться таких прекрасных созданий? Но красивы у них только крылышки, а мохнатое тельце со множеством лапок и усиков, даже равнодушного к ним человека может заставить передёрнуть плечами.

Часть людей опасается других, но переживают неподвластный страх только перед определённым полом, неважно, перед собственным или чужим. Паника при виде женщины имеет название гинекофобия, а перед мужчиной — андрофобия.

Некоторые, в основном мужчины, иррационально боятся не просто женщин, а очень красивых женщин. Это называется калигинефобия.

Некоторые взрослые люди страдают эфебифобией — страх и отвращение при виде подростков.

Порфирофобия — ужас при виде пурпурного цвета.

Аблутофобия — весьма неприятная фобия, при которой её обладатель не может заставить себя мыться или даже стирать. Кроме того, сами помещения — ванные комнаты — радости у него тоже не вызовут.

При трихофобии люди испытывают ужас от вида волос или шерсти. В противоположность ей существует пеладофобия — боязнь лысых людей.

Непреодолимое омерзение от тараканов тоже имеет собственное название — катсаридафобия. Ничего, впрочем, удивительного, никто не любит этих насекомых.

Если вы ощущаете жуткое чувство неловкости и неприязни, когда вас разглядывают — вероятно, у вас скопофобия. Такие люди, выходя на улицу, стараются как можно больше прикрыть своё тело.

Страдающие гапрофобией чувствуют отвращение от прикосновений.

Хорофобия — страх танцев и всего, с ними связанного. И возникнуть она может не только у застенчивого человека.

Логофобия (глоссофобия) — неконтролируемая тревога перед публичными выступлениями. Он может возникнуть даже у общительных и весёлых людей.

А у некоторых есть катисофобия — страх сидеть.

При эбуллиофобии люди боятся мыльных пузырей. Наверное, одна из самых нелогичных фобий, но логика и страх не всегда совместимы.

После просмотра фильмов ужасов неудивительно обзавестись спектрофобией, или, как её ещё называют, эйсоптрофобией — боязнью зеркал. Можно пережить ужас от наличия самого зеркала, или только собственного отражения в нём.

Фобия, появившаяся в XXI веке — номофобия, опасение остаться без мобильного телефона или без возможности им воспользоваться. Совсем плохо, если идёт в комплекте с зависимостью от социальных сетей.

При неофобии человек отказывается от всего нового, будь то техника, переезд, смена работы или новые знакомства. Он не хочет ничего не менять, а если приходится — испытывает сильнейший стресс.

Одна из самых непонятных фобий — хрометофобия, боязнь денег. Не стоит считать, что такие люди боятся разбогатеть — они всего лишь недолюбливают банкноты и монеты, предпочитая пользоваться банковскими картами.

Если у вас есть ленивый знакомый, который нигде не работает и всячески избегает трудоустройства — возможно, он не просто бездельник, а мучается от эргофобии — ужаса перед работой в целом.

При децидофоии человек просто ненавидит выборы и принятие решений. Они предпочитают перекинуть вопрос на кого-нибудь другого или согласиться с большинством, даже если в корне не согласны с ответом.

В завершение — фобофобия, сильная паника приобрести какую-либо фобию. Страдающий ею, если осознает, что уже обзавёлся страхом, находится в замкнутом круге.

Фото: pets2. me

Читайте также:

Фобия - болезнь или психическая особенность?

Самые странные фобии в мире

Людей до ужаса пугает Франция и крупные кроты