Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Полезные советы

Стевия: еще одна полезная парагвайская травка

Мате, ставший в последние годы очень популярным, иногда называют парагвайским чаем, так как в дикорастущем виде вечнозеленое дерево Ilex paraguanies, из листьев и веточек которого готовят мате, обширно произрастает именно в Парагвае. В качестве натурального «подсластителя» чуть горьковатого мате индейцы Парагвая еще более 1500 лет назад использовали замечательное травянистое растение - стевию, чьи листья в 30 раз слаще сахара…

Хотя Стевия известна уже очень давно, изучать ее стали всего лишь 100 с лишним лет назад, когда эта трава привлекла внимание ученых мужей из Европы. Первым ее описал итальянец Бертони, в честь которого она получила свое видовое название – Stevia rebaudiana Bertoni. Стевия медовая, или двулистник сладкий, относится к семейству сложноцветных (астровых). Из отечественных ученых первым, кого заинтересовало это растение, был Николай Вавилов, который указал на ее целебные свойства и вкусовые качества. В 80-х годах прошлого века стевию стали выращивать в Крыму.

Первооткрывателем промышленного использования этой травы на рынке высокоразвитых стран была Япония, которая очень серьезно относится к здоровью своего населения. Сейчас эта культура постепенно осваивает европейский и азиатский рынки, выпускается целый ряд продуктов и лекарственных средств, содержащих стевию.

Полезный состав. Стевия содержит много пряноароматических веществ, близких по характеристике кофе или корице, сладкие вещества – стевиозиды, витамины В1, В2, С, каротин, Р, F, флавоноиды, много минералов, в том числе фосфор, медь, цинк, кальций, кремний, медь, калий и селен.

Скажи: «Нет!» диабету. Главным и особенно желанным свойством этой травки является ее способность снижать уровень глюкозы в крови. При этом листья стевии чрезвычайно сладки, и в высушенном виде могут стать достойной заменой сахару. Но самое приятное, несмотря на приторный вкус, растение практически не содержит калорий, и потому может быть использовано теми сладкоежками, которые бояться потолстеть. В Японии и ряде других стран в промышленном объеме из листьев стевии заготавливают кристаллический продукт, внешне похожий на прозрачные кристаллы азиатского сахара.

Стевию называют подсластителем будущего, так как в человеческом организме стевиозиды не подвергаются метаболизму, а выводятся в неизмененном состоянии.

В помощь гипертонику. Проводимые в ряде стран исследования показали, что употребление стевии ведет к понижению артериального давления. А если учесть, что при этом она еще и снижает уровень холестерина в крови, улучшает сократительную способность миокарда, восстанавливает углеводный, белковый, липидный и водно-солевой баланс, то она просто жизненно необходима гипертоникам и людям, страдающим ишемической болезнью сердца.

Позаботьтесь об иммунитете. Благодаря своему химическому составу медовая трава способна повысить иммунитет, что так необходимо в зимний период, который часто сопровождают эпидемии гриппа и других простудных заболеваний. Кроме того, стевия задерживает рост и распространение бактерий и других инфекций, вызывающих воспаление десен и зубов. Достаточно пожевать пару-тройку листочков этого растения. По этой причине в некоторых странах добавляют экстракт стевии в зубные пасты. И сама трава, и препараты из нее оказывают ранозаживляющее, антисептическое и противоаллергическое действие.

Худеем со стевией вместе. Стевия – прекрасное диетическое средство для тех, кто жаждет похудеть, по многим причинам. Во-первых, этот природный подсластитель всегда и во всем может заменять высококалорийный сахар, во-вторых, при употреблении стевии приглушается чувство голода, и потому, перед тем как сесть за стол, рекомендуется принять 10-15 капель эктракта стевии или пожевать пару листочков. В-третьих, эта трава стимулирует работу органов пищеварения и мочевыделительной системы. В-четвертых, она оказывает адсорбционное действие, нейтрализуя и удаляя токсины, в том числе и радионуклеиды.

Кроме вышеперечисленного, имеются данные, что медовая травка, которую индейцы гуарани называли yerba dulce или kaa-he-e, нормализует работу ферментных систем организма, усиливает процессы регенерации, улучшает нервно-мышечную проводимость и обеспечивает противоопухолевое и энергосберегающее действие.

Как употреблять? С недавнего времени семена стевии можно купить и в нашей стране, потому любой желающий может вырастить эту траву у себя дома или на приусадебном участке. Необходимо учесть лишь то, что стевия – теплолюбивое растение, ведь в диком виде она произрастает в теплом и влажном климате Южной Америки. Но, если очень постараться, вырастить эту траву под силу каждому огороднику. В принципе эту траву можно употреблять в неограниченном количестве, другое дело, что из-за сильно приторного вкуса сделать это довольно-таки проблематично. Один килограмм сухого листа заменяет 30 кг сахара. Стевию можно добавлять по вкусу в различные напитки, компоты, изделия из теста, каши и т.д. Прекрасно сочетается стевия и с молочными продуктами, например йогуртом или кефиром.

Материал предоставлен "Клубом-матэ"

Читайте также:

Мороз на пороге: как защититься от холода?

Телохранитель, который всегда с тобой

Бананом по депрессии

Зимняя маскировка. Продукты против холодов

Секреты правильного питания. 7 самых полезных продуктов

Что нужно знать о птичьем гриппе? Отвечаем на 5 главных вопросов

Константин Дятлов

5811
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100