Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Полезные советы

Минусы сидячего образа жизни или как избежать геморроя

Последние годы наш занятой народ в большинстве своем ведет исключительно сидячий образ жизни. Утром мы сидя завтракаем, потом переходим на сидение любимого авто, где длительное время торчим в пробках, в офисах усаживаемся перед компьютером, с работы - вновь на авто, и, наконец, вечером, дома, после ужина, плюхаемся на обожаемый диван, чтобы посмотреть телевизор. И так ежедневно, до ручки, до точки...

А потом жалуемся на неприятные ощущения, сами понимаете где... В поликлинике врач, потирая руки, восклицает: «А геморрой у вас, батюшка, геморрой..."

Действительно, главной причиной геморроя, как утверждает Стивен Д. Уэкснер, профессор хирургии из Кливлендской клиники, является долгое сидение, а вовсе не лишний вес, стресс, острая пища и курение. Раздражающее и болезненное вздутие вен в области заднего прохода вызывается также недостатком в рационе клетчатки и жидкости.

Все очень просто, при дефиците клетчатки стул уменьшен в объеме и тверд, при этом кишечнику невероятно трудно вытолкнуть содержимое наружу, приходиться тужиться. Если это повторяется неоднократно, то создается повышенное давление в венах, которое впоследствии приводит к образованию на них геморроидальных узлов. Лучшим средством профилактики геморроя является богатая клетчаткой пища. Так считает Джон Ли, гастроэнтеролог и преподаватель Калифорнийского университета, который утверждает, что «если употреблять достаточно клетчатки, у вас будет объемистый, мягкий и легко выходящий стул, это снизит нагрузку на прямую кишку, и шансы обрести воспаленные геморроидальные узлы».

Отсюда простой вывод: если отказаться от сидячего образа жизни вы не имеете возможности, нужно делать упор на правильное питание. Так, например, бедолагам, которым приходится проводить значительное время в пробах на сиденье собственного авто, рекомендуют есть следующий завтрак: стакан геркулеса высыпьте в миску, залейте на ночь 2 стаканами теплой водой, а утром добавьте 1 столовую ложку ванильного или любого другого йогурта, 1 столовую ложку меда, 2 очищенных на дольки мандарина и 2 порезанных неочищенных яблока. Это количество достаточно для 4 человек.

Полезно есть яблоки, абрикосы, апельсины, груши и лесные ягоды, во всех этих фруктах много клетчатки. А в дыне содержится особая клетчатка, полезная именно для профилактики геморроя. Проходя по пищеварительному тракту дыня поглощает воду, разбухает и стул становится объемнее. Это помогает выходить ему наружу быстро и без напряжения. На перекус рекомендуется есть сушеный изюм, это вкусно и полезно одновременно.

Не забывайте об овощах, они также оберегают от развития геморроя. Упор делайте на брокколи, кукурузу, артишоки, горошек, фасоль и чечевицу. Каша, особенно перловая, или из овсяных отрубей также богаты клетчаткой. А вот жирную пищу употреблять не стоит, советует д-р Уэкснер. Старайтесь исключать из своего рациона жирное мясо, высококалорийные молочные продукты и сдобные булочки.

И все-таки уделяйте хоть 10-15 минут в день на физические упражнения, или же запишитесь на аэробику, походите в бассейн. Даже получасовые занятия 2 раза в неделю могут стать для вас прекрасным средством от геморроя.

Материал предоставлен "Клубом-матэ"

Читайте также:

Мороз на пороге: как защититься от холода?

Телохранитель, который всегда с тобой

Бананом по депрессии

Зимняя маскировка. Продукты против холодов

Секреты правильного питания. 7 самых полезных продуктов

Что нужно знать о птичьем гриппе? Отвечаем на 5 главных вопросов

Константин Дятлов

3905
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100