Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

"Чайф" и "Уматурман" бьются за Байкал

Сегодня в Москве прошла акция в поддержку Байкала. Сторонники Гринпис выставили лозунг «Долг российского офицера – спасти Байкал!», обращенный к генералу К.Пуликовскому – главе Ростехнадзора. Ранее на защиту знаменитого на весь мир озера встали известные российские музыканты и актеры: группа «Ума2рман», Илья Лагутенко, Сергей и Ирина Безруковы, группа «Чайф» приняли участие в фотоакции «Живи Байкал».

Перед зданием Ростехнадзора инициативная группа и 60 присоединившихся к ним прохожих растянули транспаранты и плакаты. «Байкал – дороже нефти!», «Нам некуда отступать – позади Байкал!», «Чистая вода или чистая прибыль», «Не мешайте Байкал с нефтью!» - вот содержание большинства из них.

Возмущение митинговавших было вызвано нежеланием руководителя Ростехнадзора утвердить отрицательное заключение экспертов относительно проекта нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО).

Суть претензий «зеленых» в том, что нефтепровод планируется построить в 800 метрах от озера, что, по мнению членов миссии эксперты ЮНЕСКО и МСОП (Международного Союза охраны природы), является грубейшим нарушением Конвенции об охране Всемирного природного и культурного наследия. Они указывают на то, что маршрут трубопровода в районе Байкала может быть изменен и, возможно, более безопасно провести трубу по территории Якутии. Это поможет обойти сейсмоопасные районы на севере Байкала и снять угрозу загрязнения озера Байкал нефтью.

А их опасения основываются на том, что расчеты самих разработчиков ТЭО показывают, что в аварийных ситуациях объемы разливов нефти достигнут 4 тыс. тонн. Время, за которое нефть попадет в Байкал, будет колебаться в пределах от 20 мин. до 49 часов.

Однако никаких оценок нанесенного ущерба экосистеме уникального озера не приводится. Противоаварийные системы, по утверждениям самих разработчиков, в условиях Сибири никогда не апробировались.

К тому же через большинство рек труба будет прокладываться простым траншейным способом, что вызовет серьезнейшее антропогенное воздействие на речную сеть бассейна озера.

Подтверждение опасений защитников Байкала содержится и в заключении экспертизы, которое подписали 46 из 52 специалистов. В нем говорится, что проектная документация, представленная «Транснефтью» (инициатором строительства) не полностью соответствует законодательству. Трасса в 800 метрах от берега Байкала представляет большую опасность для озера – объекта Всемирного наследия и поэтому должна быть проложена вне пределов водосборного бассейна Байкала.

Читайте также:

Байкал: угроза «сердцу планеты» более чем реальна

Лик Земли меняется… Останется ли на ней место человеку?

«Байкальскому Стоунхенджу» не менее 4000 лет

 Звезды эстрады спасают от гибели озеро Байкал

Мария Павликова

3103
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100