Будь в курсе

"Чайф" и "Уматурман" бьются за Байкал

Сегодня в Москве прошла акция в поддержку Байкала. Сторонники Гринпис выставили лозунг «Долг российского офицера – спасти Байкал!», обращенный к генералу К.Пуликовскому – главе Ростехнадзора. Ранее на защиту знаменитого на весь мир озера встали известные российские музыканты и актеры: группа «Ума2рман», Илья Лагутенко, Сергей и Ирина Безруковы, группа «Чайф» приняли участие в фотоакции «Живи Байкал».

Перед зданием Ростехнадзора инициативная группа и 60 присоединившихся к ним прохожих растянули транспаранты и плакаты. «Байкал – дороже нефти!», «Нам некуда отступать – позади Байкал!», «Чистая вода или чистая прибыль», «Не мешайте Байкал с нефтью!» - вот содержание большинства из них.

Возмущение митинговавших было вызвано нежеланием руководителя Ростехнадзора утвердить отрицательное заключение экспертов относительно проекта нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО).

Суть претензий «зеленых» в том, что нефтепровод планируется построить в 800 метрах от озера, что, по мнению членов миссии эксперты ЮНЕСКО и МСОП (Международного Союза охраны природы), является грубейшим нарушением Конвенции об охране Всемирного природного и культурного наследия. Они указывают на то, что маршрут трубопровода в районе Байкала может быть изменен и, возможно, более безопасно провести трубу по территории Якутии. Это поможет обойти сейсмоопасные районы на севере Байкала и снять угрозу загрязнения озера Байкал нефтью.

А их опасения основываются на том, что расчеты самих разработчиков ТЭО показывают, что в аварийных ситуациях объемы разливов нефти достигнут 4 тыс. тонн. Время, за которое нефть попадет в Байкал, будет колебаться в пределах от 20 мин. до 49 часов.

Однако никаких оценок нанесенного ущерба экосистеме уникального озера не приводится. Противоаварийные системы, по утверждениям самих разработчиков, в условиях Сибири никогда не апробировались.

К тому же через большинство рек труба будет прокладываться простым траншейным способом, что вызовет серьезнейшее антропогенное воздействие на речную сеть бассейна озера.

Подтверждение опасений защитников Байкала содержится и в заключении экспертизы, которое подписали 46 из 52 специалистов. В нем говорится, что проектная документация, представленная «Транснефтью» (инициатором строительства) не полностью соответствует законодательству. Трасса в 800 метрах от берега Байкала представляет большую опасность для озера – объекта Всемирного наследия и поэтому должна быть проложена вне пределов водосборного бассейна Байкала.

Читайте также:

Байкал: угроза «сердцу планеты» более чем реальна

Лик Земли меняется… Останется ли на ней место человеку?

«Байкальскому Стоунхенджу» не менее 4000 лет

 Звезды эстрады спасают от гибели озеро Байкал