Будь в курсе

В столице собрали Hi-End эксклюзив

2006 год обещает быть крайне важным, если не переломным для нашей страны. Сознание российского потребителя вполне подготовлено к технологическому прогрессу, и ведущие компании мира наперебой предлагают продукцию последнего поколения.

Выставка HDI Show – одиннадцатая по счету, которая стартовала на этой неделе в Москве, оказывается началом начал – именно здесь можно узнать о том, какие новинки в области цифровых технологий в ближайшее время появятся на российском рынке.

Производители разного рода оборудования в последнее время все больше ориентируются на концепцию Hi-definition, т.е. аппаратуру высокого качества. Технологические новшества должны отличаться высокоточным воспроизведением и соответствовать самым серьезным  требованиям по качеству аудио- и видеоряда.

Японская корпорация Sony, например, представляет вниманию своих поклонников концепцию HD-world, воплощенную в инновационном оборудовании: плоских ЖК-телевизорах, цифровых видеокамерах, домашних кинотеатрах, проекторах и DVD-проигрывателях. Pioneer делает упор на формате Blueray.

Тем временем мало кто догадывается, что в этом году гонке за высокое качество звука исполняется уже 50 лет. Полвека назад на рынке появился первый двуканальный плеер, и с этого исторического момента начался отсчет новой эпохи стремления к абсолютному.

Неискушенный потребитель или попросту скептик-ретроград, в свою очередь, может не оценить такой повышенной заботы о своих органах восприятия – его “центр удовольствия” уже насыщен.

Специалисты компании Monitor Audio, специализирующейся на акустических системах, в частности, несмотря на развитие современных технологий и новые стандарты, отмечают стабильный интерес к двуканальному стерео. Это означает, что аналоговый звук остается востребованным среди “старьевщиков” и любителей ретро. 

В компании Panasonic, являющейся признанным лидером в области производства плазменных панелей, тем временем, не собираются отказываться от моделей со стандартным разрешением. По словам специалистов компании, эти панели по-прежнему пользуются спросом, и их производство вполне оправдано.

Тем не менее, как ни крути, новые технологии наступают. Будущее связывается лишь с Hi-Fi компонентами, новыми форматами и комплексными решениями.

В целом, в настоящее время на рынке Hi-End техники можно выделить, как минимум, две магистральные тенденции, на которые ориентируются компании. С одной стороны, это стремление к максимальному упрощению в установке и эксплуатации продукта. Об этом особенно позаботились разработчики Panasonic, представив уникальный пульт управления HDAVI, с помощью которого решается проблема подключения к панели другого оборудования (о новых концепциях и форматах мы более детально расскажем в следующий раз). 

С другой стороны, налицо глобальная интеграция цифровых систем, в том числе мультимедийных – устройства ввода-вывода становятся все более универсальными и самодостаточными. Однако не спровоцирует ли это дополнительные сложности?

Каждому юзеру - по Wi-Fi

Первая революция XXI века: еаступает эра нового ТВ