Будь в курсе

Русский эмигрант - король Андорры Борис I

Из России Скосырев эмигрировал вскоре после революции 1917 года, примерно полтора десятилетия вынужден был скитаться по Европе, пока в 1933 году не приезжает нелегально в карликовое княжество Андорру. Андорра в те времена была патриархальным государством с пережитками феодализма, что препятствовало ее экономическому развитию.

Увидев проблемы этой страны, Скосырев предлагает Генеральному Совету проект масштабных экономических реформ, которые в итоге должны были превратить Андорру в процветающее государство. Спустя несколько месяцев этот проект был принят, и Скосырев избирается королем Андорры, причем, с существенным перевесом голосов - 24 «за» и 1 «против». С этого момента Скосырев именуется королем Борисом I.

Среди реформ, предложенных Скосыревым, были такие как принятие новой Конституции, провозглашение свободы партий и религий, свобода печати, смягчение фискального режима. Все это должно было коренным образом изменить жизнь отсталой в то время Андорры.

Получив в свои руки реальную власть, Скосырев с первого же дня начал воплощение своих реформ в жизнь. Однако он не учел того, что Андорра не обладала даже полной политической независимостью, будучи под протекторатом Франции и епископа Урхельского. Последнему проводимые реформы и стали поперек горла.

Начиная свои реформы, Скосырев не учел и того простого факта, что у Андорры еще нет своей армии, а значит, государство и его правитель ничем не защищены. После того, как Скосырев отказал епископу Урхельскому прекратить свои реформы, он вызывает всего 5 испанских солдат и те, не встретив никакого сопротивления, арестовывают российского эмигранта. На этом правление короля Бориса I, продолжавшееся всего две недели, закончилось.

Дальнейшая судьба Скосырева была следующей. Его привозят в Мадрид, где приговаривают к одному году тюрьмы за нелегальное пересечение границы Андорры (поскольку на посту короля он ни одного закона не нарушил). После завершения тюремного срока его высылают в Португалию, где Скосырев живет некоторое время. В конце 1935 года бывший король приезжает во Францию, где живет как частное лицо. Последние несколько десятилетий своей жизни Скосырев проводит в Германии, где и умирает в 1989 году в возрасте 93-х лет.

Ко всему этому стоит добавить, что большая часть реформ, предложенных Скосыревым, впоследствии все же были осуществлены, но уже другими людьми. Благодаря этому сегодня Андорра процветает.

Фото: ski.ru

Читайте дальше:

Андорра: золотое княжество без князя

Борис I: как русский стал королем Андорры

Государства без налогов