Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Новый мессия: бессмертие наяву

Человечество всегда влекло неизведанное, находящееся за гранью познания, и благодаря возможности приоткрыть Вечную тайну рождались новые алхимики, посвящавшие жизнь схимническому служению своей теории. В этом отношении человек вряд ли когда-нибудь изменится – слишком большое искушение таится по ту сторону обыденного и “достоверного”. Революции, в том числе научные, все же совершают отдельные люди.

Я с любопытством посмотрел на него. Окупит ли его рассказ деньги, которые я на него затрачу,
или это обыкновенный неудачник, неспособный даже рассказать собственную историю?

Г. Уэллс

Время от времени научный мир сотрясают революционные открытия, будоражащие широкую общественность своей новизной и новыми возможностями. Вместе с тем нередко раздаются голоса, утверждающие, что человечество топчется на месте, а ученые лишь умело оперируют фикциями и неработающими perpetuum mobile.

Орби де Грей, британский генетик, называющий себя “биоинженерным геронтологом-теоретиком”, решил внести в эту сумятицу свою лепту. В действительности, он не сообщил ничего нового, заявив в очередной раз, что эликсир молодости, вечная жизнь – реальность, до которой рукой подать.

Отдельные высказывания и теория омоложения де Грея, т.н. “Стратегии инженерного замедленного процесса старения” (SENS - Strategies for Engineered Negligible Senescence) вызвали некоторый резонанс в научных кругах. Причины достаточно просты – “терапия омолаживания” (в которую вошли выдержки знаний многих наук) бросает вызов геронтологии, учению о старости, и многие склонны считать, что изобретение де Грея бесплодно.

Сам исследователь, несмотря ни на что, убежден, что можно не только добиться замедления процессов старения, но даже повернуть их вспять: “Я всегда знал, что старение в общем-то имеет обратный ход… это так же очевидно, как то, что небо - голубое”.

Согласно теории де Грея, существует семь пунктов биологических процессов, из-за которых жизнь человека достаточно ограничена. Более того, по словам исследователя, эти пункты известны уже более двадцати лет – просто на них не заострялось должное внимание. Следовательно, к ним просто необходимо найти правильный подход.

Однако ряд ученых заявляют, что де Грей никогда не работал в лабораторных условиях, и его догадки, которые имеют вполне последовательное обоснование, довольно сложно доказать. Возможно, на это потребуются десятилетия. В то же время другие био-геронтологи считают, что де Грей может даже представлять опасность, поскольку его теория опровергает ряд научных истин. Более того, история знает бесконечное множество шарлатанов и авантюристов, предлагавших “молодильные яблочки”.

Де Грей, тем не менее, обещает: в случае, если его теория окажется верной, мир испытает потрясение уже через какие-нибудь 10 лет.


С другой стороны, в отличие от де Грея, который обращается к биологическим теориям, дополняя и компилируя знания, существует лагерь сторонников техногенных моделей, предлагающих свой во многом футуристический путь к бессмертию.

Известный американский изобретатель Рэй Курцвайль (Kurzweil), например, твердо убежден, что в будущем далекий от совершенства пищеварительный тракт человека смогут заменить миниатюрные нано-роботы, которые будут контролировать процессы питания и поступления пищи в организм. По словам Курцвайля, подобная система нового поколения может появиться уже в ближайшие 20 лет.
При этом ученый не бросает слов на ветер и проводит опыты на себе. В его ежедневный рацион входят 250 разнообразных препаратов и десять кружек зеленого чая. Каждую неделю Курцвайль проходит курс иглоукалывания, и ему внутривенно вводят омолаживающие смеси.

Между тем пока ученые бьются в своих лабораториях над вопросами бессмертия и пытаются создать чудо-таблетку, человек все успешнее собственными силами справляется со своими желаниями задержаться на этом свете. Так, по словам ученых, продолжительность жизни за последние 160 лет ежегодно увеличивалась на три месяца. И, судя по всему, это далеко не предел.

Читай только на Yoki.Ru: "Человек Будущего из рода Прошлого, живущая в Настоящем "

tech

4429
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100