Будь в курсе

Российские «Черные дыры» для всего мира

В то время как военно-морской флот Соединенных штатов делает ставку на атомные подводные лодки, Советский Союз, как позже и Россия, производит подводные лодки на дизельном топливе.

Из-за своей бесшумности они получили красноречивое прозвище "Черная дыра". Однако опасность они представляют не только по этой причине.

Несмотря на то, что атомные подводные лодки служат намного дольше и могут находиться в открытом море длительный срок, их дизельные коллеги практически не шумят, поэтому засечь и ликвидировать их не так-то просто.

После ряда совместных учений военно-морского флота США с представителями ВМС европейских держав и Японии, именно дизельный вариант доказал свою состоятельность как в ликвидации целей на воде, так и в конфронтации с подводными лодками на ядерной тяге.

Сейчас военно-морской флот Российской Федерации оснащен подводными лодками под названием "Варшавянка". На производство их поставили несколько десятков лет назад, но присутствия в территориальных водах хватает для защиты своего водного пространства. Подобные боевые единицы числятся на вооружении многих европейских стран, а также Китая и Вьетнама, что еще раз доказывает их состоятельность.

Современные модификации "Варшавянки" практически невозможно обнаружить под водой, и поэтому они зовутся океанскими "черными дырами". Кроме того, подводные лодки оснащены "Калибром" — сверхзвуковыми крылатыми ракетами, которые без проблем ликвидируют мишени как на суше, так и на море. Нельзя не назвать мины и торпеды, а также целый ракетный комплекс, способный поражать цели в воздушном пространстве.

Вражеским судам не под силу обнаружить дизельные подводные лодки из-за очень тихого функционирования и необычной формы корпуса. Из-за этого улучшается степень выживаемости. Кроме того, резиновая оболочка, которой покрывают каркас, защищает подводную лодку от радиолокационного оборудования неприятеля.

Особая система циркуляции воздуха позволят "Варшавянке" держаться на глубине до двухсот шестидесяти часов. Следует заметить, что атомные подводные лодки держатся намного дольше, но среди прочих дизельный модификаций таков результат неплох.

В России активно изучают, проводят исследования и совершенствуют старый вариант. В западных странах "Варшавянку" не списывают со счетов и расценивают как серьезнейшую угрозу ВМФ любого государства.

Тем не менее, Министерство обороны РФ смотрит в будущее: через несколько лет лодки класса "Варшавянка" уйдут на покой. Им на смену придут лодки проекта "Лада", которые сейчас тестируются. Эти подводные лодки возьмут на вооружение лучшие разработки и будут менее шумными.

Фото: oruzhie. info

Читайте также:

Подлодки губят ядерную триаду России

Подлодки США: топят, тонут и садятся на мель

Подлодки -дроны из России окружат США