Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

4 ноября - праздник Казанской иконы Божией Матери

4 ноября российская православная церковь отмечает праздник Казанской иконы Божией Матери.

В православном календаре имеются два дня, когда совершается церковное чествование этой иконы. 21 июля вспоминается явление чудотворного образа, так называемая "летняя" Казанская. А 4 ноября - "зимний" день Казанской Богоматери. Этот праздник образован в память освобождения Москвы и всей Руси от польского нашествия. В 1612 году икона была отправлена митрополитом Казанским в ополчение Минина и Пожарского. Впоследствии именно ей приписывалось чудесное избавление Москвы от поляков и окончание Смутного времени.

Чудотворная икона была обретена казанской епархией Русской православной церкви в 1579 году. Заслуга всероссийского прославления иконы Казанской Божией Матери принадлежит патриарху Ермогену, под руководством которого было описано чудесное обретение образа.
Вообще же, Казанская икона Божией Матери была обретена 8 июля 1579 года девятилетней девочкой Матреной. Богоматерь явилась к ней во сне и указала место, где в земле зарыт ее образ. Рассказу девочки никто не поверил. Тогда она сама отправилась на указанное место, стала копать и нашла икону в подвале сгоревшего дома. Крестным ходом новообретенную святыню перенесли в Крестовоздвиженскую церковь Богородицкого монастыря и вскоре через этот образ миру были явлены многочисленные чудеса. 

Летом 1904 года икону похитили. Что сталось с чудотворным образом неизвестно до сих пор. Фактов, подтверждающих уничтожение иконы, не обнаружено. Некоторые историки считают, что похищен был список (икона, срисованная с подлинника).

Список Казанской иконы Богородицы Патриарх Московский и всея Руси Алексей II привез в дар столице Татарстана. Пока не будет полностью восстановлен Богородицкий монастырь, святыня будет находиться в Зилантовом женском монастыре. Список,  привезенный патриархом, был передан России 28 августа 2005 Ватиканом. Образ, датируемый XVII веком, был вывезен из страны сразу после октябрьской революции. В 20-х года икона оказалась в Лондоне, затем, в разное время она находилась в Польше, Гонконге, США, Португалии. В Португалии в монастыре Фатимской Богоматери реликвию и подарили папе римскому, случилось это в 1993 году.

Особенно торжественно День почитания чудотворной иконы Казанской Божьей Матери отмечается, конечно, в Казани. Во всех православных храмах в этот день проходят торжественные богослужения, посвященные чудотворному образу. И именно в этот день были начаты работы по восстановлению Богородицкого монастыря, построенного на месте обретения иконы. Сейчас реставрация близится к завершению.

Читайте также:

Паломничество в велосипедном седле. Проект «Храмы Руси». Репортаж.

Паломничество в велосипедном седле. Проект «Храмы Руси». Репортаж. Часть II

14 октября - Покров Пресвятой Богородицы

Читайте все материалы рубрики "Буть в курсе"

Мария Павликова

3214
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100