Будь в курсе

Puma и Adidas - две стороны одной монеты

На сегодняшний день бренды Adidas и Puma весьма популярны, поскольку гарантируют качество. Только за 2008 год оборот компании Adidas составил около 10.8 млрд. евро, да и Puma не отстает.

Обычно, когда речь заходит об этих брендах, разговор ведется вокруг их конкуренции за покупателя. Но знали ли вы, что основаны они были родными братьями?

Братья Дасслер: неизвестные подробности

История компаний началась в 1920 году, когда братья Рудольф и Адольф Дасслеры придумали небольшое предприятие по пошиву обуви. В первую очередь они решили концентрироваться на производстве и продаже ортопедический обуви и тапочек, поскольку в тот момент на них был большой спрос. В послевоенной Германии царили разруха и нищета, в госпиталях находилось огромное количество людей, так что на плохие продажи жаловаться не приходилось.

Интересно, что поначалу оба брата не особо заморачивались с качеством продукции: первые партии обуви делались из кусков автомобильных покрышек. Но уже к 1927 году им пришлось задуматься о развитии бизнеса: именно тогда накопленная прибыль позволила Дасслерам арендовать большую фабрику и расширить штат сотрудников. В результате они смогли каждый день производить около 100 пар обуви, а модельный ряд пополнили сандалии, бутсы и ботинки. В итоге братья придумали особую систему шиповки бутс, которую в 1928 году успешно запатентовали.

Объем или качество: братский спор

К 1940 году стало понятно, что предприятие нуждается в модернизации и четкой стратегии действий. И в этот период мнения братьев о будущем бизнеса разошлись: если Адольф считал, что главным приоритетом должно быть качество товара, то Рудольфа интересовали лишь объемы продаж.

У каждого из братьев была своя правда, и на много лет между ними возник конфликт. В результате именно в сороковые годы произошел раскол - и бизнес был разделен на две части. Рудольф забрал себе всех сотрудников, ориентированных на продажи, а Адольф - разработчиков и производственников. Поначалу компании были не особо известны - к примеру, в 1948 году Рудольф наконец выбрал название и стал «Ruda», но вскоре в нем разочаровался и поменял на всем известное «Puma». Интересно, что истоки названия лежат, по мнениям историков, в молодости Рудольфа, который не чурался веселого отдыха с девушками.

Адольф тем временем зарегистрировал компанию «Addas», в которую потом для благозвучности вставил букву «i». С расшифровкой этого названия все проще - в нем скрыты имя и фамилия создателя, Ади Дасслера.

Братья прожили долгие и продуктивные жизни, но до самой смерти так и не помирились. Лишь в 1974 году, на смертном одре, Рудольф Дасслер попросил своего священника позвонить брату. Адольф не стал с ним разговаривать, но попросил передать, что прощает его. Прожил он после этого недолго, и в 1978 году не стало и его. Ну а бренды, созданные Дасслерами, и сегодня продолжают радовать нас качественной продукцией.

Фото: homsk.com

Читайте также:

Какие известные мировые бренды сотрудничали с фашистами?

Как отличить настоящие кроссовки Nike, New Balance, Adidas, Vans

"Адидас" оденет и обует российских футболистов