Будь в курсе

Лапландцы – загадочная европейская нация

На северных территориях Европы с давних времен проживал народ, под названием лапландцы. Более новое название этой нации — саамы.

Эта этническая группа уже достигла возраста порядка 5000 лет. Среди ученых до сих пор идут ожесточенные противоречия по поводу происхождения и появления этой народности. Мнение одних, что они являются представителями монголоидной расы, другие же относят их к палеоевропейцам.

Язык, на котором разговаривают представители этой расы, относят к группе языков финно-угорского сословия. Однако он никак к ним не относится. И, кроме того, в саамском языке имеется около десятка диалектов, очень отличающихся между собой. Даже общение между собой представителей разных поселений доставляет большие трудности. На сегодняшний день численность этого народа порядка 60 тысяч человек. Самое большое поселение лапландцев расположилось в Норвегии, наименьшее — в России.

Род деятельности саамов

С давних времен их жизнь была свободной, порой они кочевали с места на место. Основным занятием до семнадцатого века для них были охота и ловля рыбы. Позднее они освоили оленеводство, и оно стало для них более популярным родом деятельности. Лапландки очень искусно украшали бисером одежду и домашнюю утварь. Когда наступали периоды кочевых перемещений, саамы сооружали остроконечные жилища, под названием ковас или кувакхас. Сверху их покрывали шкурами оленей.

У представителей этого народа были и дома для постоянного места обитания. Их называли башня или коту, они представляли собой шестигранные остроконечные здания из бревен, а еще тупе и пырту — жилище из рубленых бревен, в котором размещалась одна или пару семей. Место остановки лапландцев называлось погост. С течением времени уклад их быта менялся, и они стали проживать в избах, скандинавских домах и ненецких чумах.

Недосягаемая Лапландия

У этого народа свой менталитет, и очень примечательным может показаться их невозмутимое отношение к жизни и размеренное построение быта. У них как будто совсем другое течение времени, совсем отличное от жизни в большом городе. Ряд попыток христианизировать саамов не увенчался успехом. Они верны своим убеждениям, остаются шаманистами, которые поклоняются древним местам своих предков, под названием "сета" (пристанище духов). В качестве сета нередко выбирают различные озера необычного вида или скалы. Самым знаменитым местом поклонения для лапландцев является остров Укко, расположенный на озере Инариньярви. Примерно до середины девятнадцатого века там осуществляли жертвоприношения духам. И сейчас саамы тоже думают, что в этом месте живут боги, поэтому они рекомендуют не посещать это место, чего сами тоже не делают.

Жители Лаплпндии выделяют 5 времен года, вместо общепринятых 4-х: весна, лето, осень, зима и Каамос — это загадочный период полярной ночи, продолжительность которого со второй половины декабря по конец января. Этот период обусловлен появлением синих сумерек в дневное время, а в ночное время на небе появляется северное сияние, которое можно лицезреть очень часто ночью, пока длится Каамос. Саамы объясняли это явление тем, что волшебная лиса, которая бежит по своим делам в направлении горизонта, разметает своим дивным хвостом снежинки, которые поднимаются вверх и начинают сиять.

Если говорить откровенно, страны под названием Лапландия никогда и не было. Случается, что название этой страны объединяют с бывшим провинциальным городком в Швеции, под названием Лапланд. Или же с провинцией Лаппи, расположенной в Финляндии. Но, как правило, местность, в которой селились саамы, называли Лапландией. Это участок занимает порядка 400 квадратных километров и находится на территории четырех стран:

Норвегия, Финляндия, Россия и Швеция. У самих же лапландцев есть другое название своего государства — Саппи, что в переводе с одного из диалектов означает "земля саамов". А название Лапландия — всего-навсего выдумка русских и скандинавов. Они нарекали представителей этой нации "лопари", "лапняны" или "лопь". Вот так и появилось название народа — лапландцы, и страна Лапландия. Город Рованиеми — столица государства, располагается на линии Полярного круга.

Помимо этого, лапландцы даже придумали собственный флаг, который они могут демонстрировать на торжественных мероприятиях, неофициального характера, а еще свой гимн, которым стал гимн одного древнего рода саамов.

Фото: avatars.mds.yandex.net

Читайте также:

Саамская карта в борьбе за Арктику

Пальмы в Сибири: куда эмигрировала русская зима?

Азбука непристойных жестов, которые шокируют иностранцев