Будь в курсе

Откуда на Руси мат появился?

Как ни борись с этим явлением, мат будет присутствовать в русском обиходе скорее всего еще лет 500. Это довольно странно, но употребление нецензурных слов и выражений по мнению многих людей значительно упрощают жизнь.

Некоторые употребляют крепкое словцо чрезвычайно редко, другие на нем просто говорят.

Так что же это такое и откуда появилось в нашем языке?

Часто можно услышать о том, что мат пришел на Русь вместе с Золотой Ордой, во всяком случае, так пишут западные историки. Но при тщательном исследовании выясняется, что в самой Золотой Орде мата и в помине не было. Это хорошо доказывают берестяные грамоты из Новгорода, где присутствуют матерные слова. Эти грамоты значительно старше самой Золотой Орды и датируются 12 веком.

Мат на Новгородских берестяных грамотах чередуется с финской лексикой. Значит эти грамоты писали не чистые славяне, а колонисты Рюрика финны. Это дает основание полагать, что мат на территорию Руси принесли племена финно-угров. К тому же некоторые историки утверждают, что территория всей центральной России принадлежали финно-угорским народам, которые прибыли на нее с Волги, за несколько веков до рождения Чингисхана.

Есть мнение, что мат — это часть ведической культуры наших очень далеких предков. У русского мата три составляющих — это половой акт, женские гениталии и мужской фаллос. Наши древние индоевропейские предки считали, что детородные функции и все что связанно с органами репродукции, является важнейшим аспектом существования. И соответственно слова, связанные с этим процессом и органами, были сакральны и имели огромный энергетический потенциал. Употребление матерных ругательств, были чем-то вроде молитвы. Считается, что они спасали от болезней или наоборот наводили порчу, или просто лишали возможности производить потомство.

Любопытно, но альтернативщики считают, что бранные слова — это сакральные слова произносимые на поле брани. Когда воин начинал терять силы, он произносил особую матерную мантру и мог снова вступать в бой.

В современном обществе на мат наложено табу. Но все равно он для огромного количества людей является связующим звеном речи. Многие просто не в состоянии описывать свои чувства и эмоции без матерных связующих вставок. Возможно когда-то он совсем уйдет из нашей жизни, а может быть станет повседневной литературной нормой.

Фото: infovzor. ru

Читайте также:

Виктор Ерофеев о мате в русском языке

Великий, могучий и… неуязвимый русский мат

Мат творит чудеса, но под запретом не зря

Мат разрушает нас на генном уровне

Сквернословие — не признак бескультурья