Будь в курсе

Почему не было динозавров — кротов?

Будучи ребенком, я безумно любил динозавров. Скажу по секрету, но в глубине детской души я искренне мечтал стать динозавром, когда вырасту.

Полки моей комнаты были забиты книгами, посвященными этим величественным животным.

И я прекрасно понимал, что в мире динозавров были совершенно разные виды, освоившие почти все экологические ниши. Они жили в непроходимых лесах, морях, болотах, на равнинах и даже в воздухе. Некоторые были свирепыми хищниками, другие ели траву и молодые ветки. Но среди этого многообразия я ни разу не встретил динозавров, живущих под землей. То есть таких, которые были бы похожи на современных кротов.

Оказалось, что таких динозавров не было. Хотя с каждым годом ученые натыкаются на все новые виды, которые вели очень экзотической образ жизни. Но вот именно динозавры, живущие под землёй обнаружены, не были.

Даже сегодня количество видов млекопитающих, которые живут в почве не так велико. Как правило, это мелкие животные. Крупным нет причин зарываться в землю, к тому же это очень энергозатратно.

В самом начале своего появления, динозавры сделали выбор в пользу крупных размеров. Со временем в период мезозоя, динозавры стали самыми крупными животными на планете, что позволило им доминировать практически во всех экосистемах. Позже во время юрского периода некоторые виды динозавров попытались стать мелким классом. Но конкуренция с мелкими рептилиями и млекопитающими, которые в то время были только мелкими, не позволила занять там доминирующую позицию.

Именно поэтому динозавры размером с современного индюка были крайне редки. Ну а динозавров размером с морскую свинку вообще не обнаружено.

Уйти под землю удалось только мелким млекопитающим. Как показывают исследования, млекопитающие в мезозойской период вели в основном норный образ жизни. К тому же охотились и питались они в основном в темное время суток, а днём прятались в норах. На этот указывает появление змей. Именно змеи занимались охотой на млекопитающих в норах. В этот период наступило сильное перенаселение мелких млекопитающих, и некоторые из них решили освоить новую экологическую нишу. То есть уйти под землю.

Фото: elementy.ru

Читайте также:

Динозавры вымерли незацелованными

Когда вымерли динозавры?

"Закат" динозавров: медленное вымирание или удар метеорита?