Будь в курсе

Почему не стоит покупать самую дешевую еду

Сейчас почти в каждом супермаркете можно найти уголок здоровой пищи. Появляются и популяризируются магазины органических продуктов. Правда цены там на порядок выше. Поэтому почти все предпочитают экономить на еде и ищут варианты подешевле. А вы задумывались, почему цены на некоторые продукты такие низкие?

Давайте порассуждаем. Все мы слышали про стремительный рост населения, что означает необходимость роста продовольствия, чтобы прокормить нашу планету. Увеличивать бесконечно площадь пашен невозможно и к тому же климат не везде позволяет развивать сельское хозяйство.

Поэтому все решили сконцентрироваться над повышением урожая, срока хранения продуктов и ускорения их выращивания. Химики работают для защиты от неблагоприятных воздействий и улучшения вкуса, а генетики для увеличения урожайности.

Выращивание урожая упрощено до максимума — удобрения, химикаты для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями. Любые питательные вещества можно добавить в систему орошения. Труд человека сводится к минимуму, растения быстрее растут и попадают на полки магазинов. Только состав их уже сильно отличается от натуральных продуктов.

Уже сегодня существуют технологии, с помощью которых возможно выращивать продукты без почвы (принцип аэро- или гидропоники). На небольшой территории можно выращивать гораздо больший объем продукции. Уход за урожаем производится полностью с помощью компьютера — регулировка вводимых химикатов, питательных веществ, полива.

Растения выращиваются в теплице и ее микроклимат настраивается тоже на компьютере. На таком производстве огромного масштаба могут работать всего 2-3 человека. Этого будет достаточно. Естественно, затраты на производство сокращаются, а объемы увеличиваются. Это и ведет к снижению цен.

Однако вместе с ценой, овощи и фрукты, выращенные на искусственных грядках, теряют также пользу и вкус. Если вы пробовали овощи и фрукты, сорванные в домашнем огороде, то вы прекрасно понимаете разницу.

Отдельно стоит вопрос с генно-модифицированными продуктами. Суть заключается в том, чтобы улучшить какие-то характеристики продукта, в него добавляют ген другого продукта. Например, для увеличения срока хранения в геном томатов добавляют ген рыбы. Вопрос ГМО до сих пор остается очень спорным, ведь неизвестно какое влияние могут оказывать "мутированные" продукты.

Тем не менее, прилагая огромные усилия и соблюдая все пропорции, ученые достигли невероятных успехов в сельском хозяйстве. В современном мире с населением более 7 миллиардов невозможно обеспечить всех "чистой" органической пищей. В противном случае, вся наша планета будет занята пашнями, а цены на продукты возрастут во много раз. У каждого есть свобода выбора и свои возможности. И это даже хорошо, что на любой кошелек и желудок сейчас найдётся свой продукт.

Читайте также: Ожирение - болезнь бедных?

Подсобные хозяйства на грани исчезновения?

Семейный бюджет. Планируем в условиях санкций

По карману не бьет: как сделать правильное питание бюджетным

Тяготы "легкого" ресторанного бизнеса