Будь в курсе

Интересные факты о кроссвордах и их составителях

Оказывается, дата 21 декабря — это неофициальный праздник кроссворда. В этот день 1913 года первый такой кроссворд-головоломка вышел в свет в известном американском издании. И уже с того времени такая головоломка пережила множество трансформаций.

Первый интересный факт. Впервые данная головоломка на русском языке была опубликовала в Германии и автором кроссворда был Владимир Набоков. Позже такое занятие даже помогало зарабатывать приличные деньги Набокову. Писатель говорил, что таким образом он дает иностранцам понимать и учить русский язык и его грамматику. Если поискать в интернете первые кроссворды, то можно увидеть, что эти набоковские наброски очень необычные и интересные.

Название кроссвордов еще зависит и от географии. Например, существуют американские, венгерские, эстонские и африканские кроссворды. В них просто есть небольшие отличия, которые не играют существенной разницы. Например, в американских кроссвордах используются аббревиатуры. Кроссворды из Скандинавии по структуре более плотные и в них больше пересечений, вопросы же умещаются в один квадратик и очень часто они работают на ассоциации или вообще при помощи фотографий. Кроссворды родом из Японии зашифровывают ответы не в словах, а в картинках.

Один художник сделал интересную вещь. На остановках в Самаре он расклеивал кроссворды, которые практически невозможно было разгадать. Можно сказать, что он просто троллил окружающих таким образом, потому что написанных определений в 1998 просто не существовало. Например, человек, который опаздывал на свой рейс — это опоздун. Спрятанные деньги — это заначка и еще множество других интересных ответов.

Кроссворды сейчас можно найти не только в печатном виде, но и в интернет-паутине. Такая подобная головоломка впервые появилась в интернете на портале "Литературно-медицинский кроссворд" от Артемия Лебедева. Подобный кроссворд был впервые опубликован в 1996 году, да и легким его точно не назовешь, потому что сформулирован он достаточно странно. Желающие могут до сих пор попробовать свои силы на этом портале, потому что он еще существует и прекрасно функционирует.

Нет ничего необычного, что кроссворды могли ввести человека в ступор. Например, в период открытия второго фронта в лондонской газете Daily Telegraph был опубликован кроссворд, в котором было следующее Юта, Нептун, Мельбурн, Омаха, Оверлорд. Все это означало секретный шифр, который использовался у десантников. В таких случаях даже разведка была в недоумении. А такие слова автор выбрал по причине того, что другие просто не подходят для шифра.

Фото: kwork.ru

Читайте также:

Разгадываете кроссворды? Будете счастливы

Кроссворд - верное средство сохранить любовь

Решение кроссвордов помогает бороться с болезнью Альцгеймера