Будь в курсе

Цвет лица у людей меняется, но когда и как?

Мы привыкли к тому, что все вокруг нас имеет разные цвета. Тем не менее цвета и оттенки - более сложное явление, чем кажется.

Они приводят к появлению удивительных животных и неразрешимых математических проблем. Наиболее поразительным является то, как взаимодействуют цвет и человек. Есть люди, которые слышат цвета или видят их в эмоциях других людей.

Самая древняя краска

Красный цвет был первым, который человек начал использовать повсеместно. Так повелось с давних времен, и дело тут не только в красивом оттенке. Причиной популярности красного цвета была охра. Этот натуральный пигмент не тускнеет, не прилипает к коже. Использовать охру начал даже не современный человек. Самые ранние находки, включающие 70 кусочков охры, были обнаружены там, где 285 тысяч лет назад жил человек прямоходящий. Неандертальцы использовали охру 250 тысяч лет назад. Среди ранних артефактов человека разумного имеется раковина, содержавшая смесь охры, жира и угля, которой примерно 100 тысяч лет. У охры были и другие применения. Ее использовали для лечения, отпугивания москитов, украшения кожи и волос, изготовления клея. Охра оставалась в употреблении у художников вплоть до Средних веков и Раннего Возрождения.

Зеленая кровь

Новогвинейский сцинк - удивительное создание. Почти все внутренности ящерицы, кости, мускулы и кровь, имеют зеленый цвет. Обычно кровь красная из-за гемоглобина, пигмента, переносящего кислород. Новогвинейский сцинк использует другой пигмент - биливердин. Он производится, когда гибнут эритроциты, красные кровяные тельца. В крови этой ящерицы такой высокий уровень биливердина, что гемоглобин становится незаметным. Для любого другого существа такой уровень биливердина был бы смертельным. Подобное явление было найдено и у некоторых австралийских сцинков, но выгода зеленой крови для ящериц остается неизвестной, равно как и способ, которым они выживают при таком количестве биливердина в крови.

Люди меняют цвет

В 2018 году ученые доказали, что различные выражения, наподобие «позеленеть от зависти», имеют под собой реальные основания. В зависимости от различных эмоций человеческое лицо действительно может поменять цвет. Зависит это от изменения кровотока. Впрочем, изменение цвета настолько незначительно, что только очень немногие люди могут заметить его. Изменение происходит на коже лица.

С помощью особых программ и понимания того, как люди различают цвета, ученые смогли впервые выявить истинную радугу человеческих эмоций. Отвращение оказалось желтым. Счастье заставляет щеки и виски пылать красным, но придает подбородку синий оттенок. Удивление близко к счастью. С той разницей, что при нем более красным становится лоб, а оттенок синего на подбородке более светлый.

Глядя на раскрашенные таким образом фотографии, участвовавшие в эксперименте люди почти всегда могли с точностью определить, какую эмоцию переживает человек. Неправильно раскрашенные фотографии ставили испытуемых в тупик. Все это вынуждает подозревать, что люди, особенно с хорошим зрением и чувствительностью к цветам и оттенкам, могут неосознанно считывать изменение цвета в другом человеке и понимать его эмоциональное состояние.

Фото: otvet.mail.ru

Читайте также:

Цвет отвечает буквально за все

Какие цвета выдают наши пороки

Цвет одежды влияет на судьбу

Цвет одежды может изменить вашу жизнь