Будь в курсе

Полководец, не проигравий ни одной битвы

Александр Васильевич Суворов — один из самых известных полководцев своего времени.

Посвященную ему литературу, цитируя Пушкина, "аршином общим не измерить" — и даже опытные историки теряются, выискивая в воспевающих Суворова баснях, историях и легендах правду.

В этой статье — только проверенные факты об основоположнике отечественной военной теории.

Юность Суворова: эрудит и любитель книг

Родился будущий полководец в 1730 году, в семье генерал-аншефа Василия Суворова. Интересные факты начинаются уже отсюда: точную дату рождения Александра до сих пор не установили. Сам он в своих дневниках запишет позже именно 1730 год, а вот в автобиографии расскажет, что служить пошел в 1742 году в 15 лет (то есть год рождения меняется на 1727).

С самого детства Суворов проявлял тягу к знаниям, очень любил читать и изучать различные науки. Педагоги обучили его лишь грамоте и языкам, а остальные премудрости юный Александр постигал сам. Книги в то время были роскошью, но даже уйдя из отцовского дома на службу, Суворов откладывал жалование и неизменно покупал их.

С детства Суворов обладал отличными нравственными качествами, что в будущем не раз его выручало. Известен такой эпизод: к стоящему в карауле Петергофа Суворову подошла императрица Елизавета Петровна и захотела вручить солдату рубль серебром. Суворов отказался от подарка, так как устав прямо запрещал брать деньги, находясь на посту. В итоге императрица оставила деньги рядом с ним, чтобы после окончания караула он смог их забрать.

Рост в чинах и чувство юмора: интересные факты

Постепенно завоевывая уважение и чины, Суворов в итоге сумел пробиться достаточно высоко — в 1762 году он уже был полковником. В 1763 ему поручили командовать Суздальским пехотным полком, и Александр Васильевич рьяно взялся за его подготовку. Одним из интересных нововведений Суворова стала регулярная подготовка — он считал, что и в мирное время нужно обучать новобранцев по максимуму. Ввел он ночные маневры и внезапные учения, так что вверенные ему подразделения всегда были в прекрасной форме.

Известно и весьма оригинальное чувство юмора Суворова. Как-то раз, после очередного смотра войск, впечатленная императрица спросила полководца, может ли она что-то сделать для него. Тот ответил, что должен несколько рублей за кварплату, и попросил выплатить их. Мог Суворов разыграть и целое представление: наиболее известны его "художества" с каретой и шпагой. Изображая неловкость, Александр мог по полчаса пытаться сесть или вылезти из кареты, делая вид, что шпага никак не дает ему этого сделать.

Вот таким был человек, который неоднократно выручал как нашу страну, так и союзников в войнах, наводил ужас на турок и был известен всей Европе как непревзойденный полководец.

Фото: mtdata.ru

Читайте также:

Факты о Суворове - единственном в мире полководце, не проигравшем ни одной битвы

Русский гений - Суворов Александр Васильевич

В Милане увековечили имя русского полководца