Будь в курсе

Стэн Ли: важный элемент поп-культуры

В Европе создатель комиксов Стэн Ли, возможно, не был легендой, но в США он стал знаменит почти сразу.

Список героев, созданных Стэном Ли, невероятно длинный. Мстители, Человек-паук, Люди Икс, Фантастическая четверка, Доктор Стрэндж, Серебряный Серфер, Сорвиголова, Халк, Тор, Железный человек. Плюс бесчисленные товарищи, любовники, злодеи, монстры. Так шаг за шагом образовалась сложная вселенная, где персонажи взаимодействуют друг с другом. Его вселенная — это город супергероев и монстров.

Ли поразил аудиторию своими созданиями и задал путь жанру комиксов, связанных с супергероями. И хотя не все были фанатами этого пути, но он превратился в важный элемент поп-культуры.

Ли очеловечил супергероев, и они столкнулись лицом к лицу с простыми человеческими трудностями. Человек-паук любит прыгать по зданиям и бороться с монстрами, но вряд ли он может заплатить за квартиру, при этом еще и вынужден стирать свой костюм в прачечной с самообслуживанием.

Люди Икс — изгои в социуме, у Халка проблемы с вечно порванными штанами. Ли писал, что персонажи должны находиться в мире простых человеческих проблем, которые были бы понятны аудитории.

Персонажи Marvel тщеславные, страстные, жадные, злые, буйные и дерзкие. Они являются потомками античных богов и полубогов, и носят костюмы из спандекса. Они абсолютные патриоты своей страны, даже когда скачут по воздуху в масках.

Но когда они были подростками, они, как и все подростки, страдали, а в перерывах между битвами, вероятней всего, слушают рок-н-ролл. Ли уделял большое внимание идентификации личности. Поэтому во вселенной Marvel родители и не существуют: бунтари-супергерои должны развиваться свободно.

На самом деле, это было время творчества Стэна Ли. Некоторые исследователи считают, причем небезосновательно, что истиным гением комиксов был Джек Керби. Хотя Marvel определенно является лидером в "супергероевском" жанре, без креативности Стэна Ли, без его изобретательности и способности продвигать свое творчество, материальная и культурная значимость компании Marvel была бы гораздо ниже.

Он хвастался и хвалил себя в своей особой манере: в информации об авторах он называл себя "фантастическим" и "потрясающим". Когда другие стали делать то же самое, Ли придумал себе девиз, который скорее похож на боевой клич "Эксельсиор!" (Excelsior!), что в переводе с латыни значит "все выше". Ли заложил фундамент для своего успеха еще в 1960-х годах, которые были довольно шумными. В то время было полезно уметь быть шумным во всех смыслах.

Стэн Ли прославился и тем, что изобрел новый метод создания комиксов. Он заключался в том, что вместе с командой художников обсуждали общую концепцию комикса, но художники создавали иллюстрации, не имея текста. И лишь потом Ли создавал диалоги между персонажами. Стэн Ли всегда хотел идеально имитировать звуки в своих комиксах.

Он скончался, когда ему было 95 лет.

Фото: revistaneo. com

Читайте также:

Кто и за что убил Стэнли Кубрика?

Бомбора: 10 книг для тех, кого тянет в свободное плавание

Вселенная Marvel пустеет - Халк мертв